Ракка: курды снова отбили район Синаа и расширяют зону контроля к югу от города

За последние двое суток преимущественно курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) потеряли еще два квартала в восточном районе Ас-Синаа но смогли в итоге снова отбить не только их, но и практически весь район. Бои в городе идут с переменным успехом для обоих сторон, сильно в субботу (1 июля 2017) сильно бомбила авиация. Боевики терр. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) заявили, что американская авиация и артиллерия убили в городе за неделю 56 мирных жителей.

1 июля в результате очередной контратаки ИГ курды и их западные союзники отошли еще из двух кварталов в районе Ас-Синаа на востоке Ракки. В результате более половины района снова оказалось под контролем террористов. По захваченным позициям отработала авиация и артиллерия, после чего (еще ночью) курды перешли в контрнаступление. 2 июля весь район Ас-Синаа был отбит вместе с расположенным немного южнее (на берегу реки) овощным рынком (Сук аль-Халь).

За этот же период боевики ИГ успели контратаковать также почти на всех других ключевых направлениях. Так на западе города контратакам подверглись позиции СДС в районах Романия, Кадисия, тяжелые бои от дома к дому продолжаются в р-нах Ярмук, Хаттин, Нахда, Барид. Везде отмечено небольшое но все же продвижение курдов вперед.

К югу от Ракки (на правом берегу Евфрата) позиции СДС тоже были контратакованы в недавно зачищенных селениях Касрат Даммуш и Касрат Аффан. Успеха террористам достичь не удалось. 1 июля курды отбили все атаки и взяли расположенное южнее маленькое село Хусейния, а 2 июля атаковали позиции ИГ в городке Ратла (еще южнее). Бои за Ратла продолжаются до сих пор.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.