» Расизм или русофобия по-испански

Мадридский ресторан Sagardi был заказан для проведения вечеринки 1 апреля. Это ресторан баскской сети ресторанов. Его заказывали ранее не раз, именно потому, что принадлежит баску, достаточно устной договоренности.

Женское русскоязычное сообщество Мадрида, в которое входит 1200 человек, периодически организовывает мероприятия, на которые приходят женщины с мужьями и друзьями. 150 человек – русскоязычных девушек Мадрида с мужьями и друзьями собирались в ресторане Sagardi 8 марта. Этот же ресторан был зарезервирован организаторами для вечеринки 1 апреля. На этот раз в ресторане планировали отдохнуть 100 человек (девушки с мужьями и друзьями), однако за два дня до вечеринки организатору позвонил менеджер ресторана и отказал, потому что «люди русского происхождения не приветствуются». От организаторов последовало заявление в полицию. Организатор мероприятия Анастасия Самоторова разместила сообщение об инциденте на страницах социальной сети Facebook на странице «Доброе утро, Мадрид!». Анастасия написала: «Впервые за 5 лет жизни в Испании почувствовала себя чернокожим героем эпохи апартеида».

Владелец группы Sagardi Иньяки Виньяспре позвонил Самоторовой, принес свои извинения «за поведение и манеру общения своего сотрудника», объяснил, что руководство ресторана «ни в коем случае» не согласно с «националистическими высказываниями в адрес русского сообщества» и предложил не отменять вечеринку, пообещав «подготовить сообщение с публичными извинениями». Вечеринка прошла в другом ресторане.

Сенатор Алексей Пушков в Twitter написал, что ситуация в столичном испанском ресторане отдает расизмом, и «Достойным ответом стал бы бойкот всех ресторанов Grupo Sagardi».

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.