Режим прекращения огня объявлен на юге Сирии

Сирийское командование объявило накануне о введении режима прекращения огня сроком на двое суток (с 00:00 4 июля до 00:00 6 июля 2017 г.) в южных провинциях Кунейтра, Дераа и Сувейда. Прекращение огня введено по инициативе сирийского правительства при посредничестве России в связи с началом пятой международной конференции по Сирии в Астане.

Формально многие группировки, действующие на юге Сирии (в т.ч. боевики террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам»), не приняли предложение сирийских властей прекратить огонь, но с утра 4 июля 2017 г. активных боевых действий на южной линии фронта не наблюдалось. Сирийское военное руководство отметило, что в случае нарушения режима прекращения огня со стороны исламистов армия нанесет ответные удары.

Вечером 3 июля, вплоть до позднего вечера бои в районе Кунейтры и в Дераа не прекращались. Сирийская авиация непосредственно перед вступлением в силу режима тишины нанесла массированные удары по исламистам в г. Дераа, где больше всего боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». Исламистские источники заявляют о не менее 15 ударах с воздуха.

Основной темой пятой встречи в Астане будет дальнейшее согласование параметров четырех крупных зон дэескалации, которые формально объявлены, но в реальности не действуют. Каждая сторона конфликта и все посредники (включая Россию, США и Турцию) трактуют границы зон деэскалации и режим их поддержания по-своему. В частности США основали уже две оперативные базы совместных сил западного спецназа и «Свободной сирийской армии» (ССА), а Турция прикрывает соглашением о зонах деэскалации свою агрессию против курдов.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.