Рижский порт установил рекорд по отгрузке контейнеров

© Фото пресс-службы Рижского порта

В Рижском свободном порту (РСП) за первые три месяца 2017 года перевалено 9,307 млн тонн грузов, что на 2,1% больше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствует информация порта.

В том числе в марте объем грузооборота увеличился к марту 2016 года на 7,9%, сообщила Вита Герхарде из отдела общественных отношений управления РСП.

За I квартал 2017 года через терминалы порта было отправлено на экспорт 3,5 млн тонн угля, что на 18,4% больше, чем за тот же период 2016 года.

Данные анализа рынка от управления РСП показывают, что в сравнение с I кварталом 2016 года существенно вырос экспорт российского угля через порты стран Балтии. В связи с этим объем отгрузки угля вырос как в собственно российских портах, так и на угольных терминалах в портах Риги и Вентспилса.

В сегменте насыпных грузов позитивные квартальные показатели были также у зерновых грузов, древесной щепы, пиломатериалов и металлов. В группе металлических насыпных грузов — руды, металлолома и ферросплавов, — общий объем отгрузки к 2016 году увеличился на 32,8%.

Благодаря существенному увеличению отгрузки пиломатериалов и древесной щепы — общий объем грузов из древесины в Рижском порту достиг 1 млн тонн, превысив показатель 2016 года на 3,3%.

Позитивные тенденции отмечены в I квартале 2017 года и в сегменте генеральных грузов, оборот которых превысил показатель 2016 года на 15,4%. Продолжается рост и контейнерных грузов. За первые 3 месяца через Рижский порт было отправлено 110,4 тыс. TEU, что является рекордом за всю историю работы РСП. Рекордным для перевалки контейнеров стал и март — 38 тыс. TEU. В сегменте генеральных грузов на 33,9% вырос оборот грузов ро-ро. Это в большей мере связано с работой двух паромов компании Tallink в этом году.

Первый квартал 2017 года стал успешным для Рижского порта и в области обслуживания пассажиров. Оправдался прогноз о стремительном приросте пассажиропотока в связи с возвращением на линию Рига — Стокгольм второго паром. Всего в I квартале 2017 года пассажиропоток в Рижском порту составил 134 тыс. человек что на 22,6% больше показателей 2016 года за тот же период.

Рижский свободный порт — крупнейший порт Латвии. Грузооборот в 2017 году составил 37 млн тонн. В порту работает 194 частных предпринимателя, в том числе 35 стивидорных компаний (грузовых терминалов).

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.