Робота Бакстера обучили правдоподобно «давать пять»

Совместная группа инженеров из Китая и США научили робота Бакстера базовым человеческим эмоциям, в частности очень правдоподобно «давать пять» при встрече». Доклад о проделанной работе будет представлен на научной конференции в Сингапуре.

 

Для того чтобы научить робота сложным социальным взаимодействиям на основе эмоциональных взаимных перцепций пришлось применить не только самую современную операционную систему с обратной связью, но и апробацию в искусственном симуляторе с дальнейшим перенесением эксперимента с участием живых людей. Они должны были дать субъективную оценку правдоподобности происходящего. Кроме этого удалось продумать систему оценки происходящих событий, для чего его оборудовали специальным датчиком глубины Kinect.

В итоге робот Бакстер теперь умеет «давать пять», понимать некоторые тонкости человеческих отношений, гладить белье, передавать правильную посуду, наливать чай, а при физическом контакте с человеком – не ранить его. Добровольцы, принимавшие непосредственное участие в испытаниях и оценке умений робота отметили его необычайную способность копировать образцы человеческого поведения, улавливая все «на лету».

Впору задуматься, что ждет человечество в самом ближайшем будущем. Чтобы более сильно представить последствия слияния человечества с миром машин стоит посмотреть не только «Матрицу» и «Терминатора»
, но и Battlestar «Galactica”, Ex Machina, Westworld, Humans.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.