Рогозин объявлен правительством Молдавии персоной нон грата

Правительство Молдавии объявило российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на кабмин Республики Молдова.

«Предлагаю сделать вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны», — заявил на заседании глава внешнеполитического ведомства республики Андрей Галбур. 

Члены кабмина поддержали данное решение большинством голосов.

Причиной такого решения властей Молдавии называется интервью Дмитрия Рогозина телеканалу «Россия 24». В Кишинёве сочли, что российский вице-премьер «допустил оскорбительные и недоброжелательные высказывания в адрес граждан Молдавии, руководства страны, затрагивающие имидж молдавского государства».

Ранее Дмитрий Рогозин заявил, что, сорвав его встречу с президентом Молдавии Игорем Додоном, Кишинёв потерял возможность пополнить бюджет десятками миллионов долларов за счёт новых предложений Москвы, которые российская сторона планировала представить на переговорах.

28 июля румынские власти не разрешили самолёту с Рогозиным на борту пролететь через своё воздушное пространство в Кишинёв, где у него были запланированы переговоры с молдавским президентом Игорем Додоном. Из-за этого самолёту пришлось совершить вынужденную посадку на аэродроме в Минске.

Сам Рогозин обвинил в срыве своего визита лидера правящей партии Молдавии Владимира Плахотнюка. «Цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали, как это обычно делают дельцы, — чужими руками», — заявил Рогозин.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.