Роскомнадзор снял ограничение доступа к странице google.ru

© СС0

Страница google.ru разблокирована, следует из универсального сервиса проверки доступа к сайтам сети Интернет Роскомнадзора.

Если раньше по запросу www.google.ru там находилось две записи (в одной из которых шла речь о блокировке), то теперь только одна — в ней говорится, что доступ к сайту не ограничивается.

Между тем, сообщает «Медуза», по состоянию на 15:25 google.ru все еще есть в «выгрузке», по которой провайдеры блокируют сайты. Об этом агентству сообщил один из провайдеров.

Добавим, что неожиданное появление этой страницы в реестре на основании решения ФНС более чем годичной давности привело к тому, что ряд операторов заблокировал страницу google.ru.

Сервис проверки доступа к сайтам сети интернет Роскомнадзора сообщал, что страница google.ru была включена в реестр на основании ст. 15.1 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» по решению ФНС от 14 июня 2016 года. Федеральная налоговая служба отвечает за определение соответствия информации в интернете требованиям законов о госрегулировании деятельности об организации и проведении азартных игр и «О лотереях» (положения этих законов, в частности, запрещают организацию азартных игр в Интернете). Соответственно, ФНС имеет полномочия относить информацию об азартных играх к числу запрещенной.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил «Известиям», что проблема была, это не ложная блокировка. У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. Google уже убрал редирект, проблема была быстро решена, объяснил Жаров.

В свою очередь, Александр Литреев, который ведет Telegram-канал Сайберсекьюрити, попытался разобраться в причинах произошедшего.

«Чтобы понять, что произошло, давайте разберемся вообще, что это за ссылка. Если вы начинаете искать что-то в Google, первые результаты поиска — это реклама Google AdWords… Как работает Google при клике пользователей на такие рекламные ссылки? Ссылка с рекламой сначала ведет на специальный служебный адрес вида www.google.ru/aclk?.. (в этот момент Google сохраняет к себе информацию о переходе, это делается для того, чтобы потом выставить счет рекламодателю) и только потом вас перенаправляют на сам рекламируемый сайт, — пояснил Литреев. — Вместо того, чтобы внести в реестр сам запрещенный сайт, в реестр был внесен служебный адрес рекламной сети Google, который находится на домене www.google.ru. Вуаля, РКН убил Google у огромного числа россиян».

«Никакая уязвимость здесь не эксплуатировалась», — отметил он, добавив, что «это просто некомпетентность».

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.