Россельхозбанк завершил с убытками третий год подряд

© СС0 Public Domain

Чистый убыток Россельхозбанка (РСХБ) по МСФО составил по итогам 2016 года 58,92 млрд рублей, что в 1,6 раз меньше, чем годом ранее.

РСХБ показывает убытки третий год подряд. Последний раз положительный финансовый результат по МСФО у финорганизации был в 2013 году, тогда его чистая прибыль составила 729 млн рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Основной причиной отрицательного финансового результата стал опережающий рост резервов по кредитному портфелю по сравнению с темпами роста чистых процентных доходов, отмечает аналитик «Эксперт РА» Анастасия Личагина. При этом абсолютный размер кредитного портфеля банка за 2016 год практически не изменился, а доля просроченных платежей в кредитах и авансах клиентам даже снизилась с 15,1% до 14% по итогам года, указывает она.

Существенное давление на финансовый результат оказали и потери в размере 38,5 млрд рублей от операций с производными финансовыми инструментами (за 2015 год по этой статье банк отразил положительный результат — 66,9 млрд рублей).

Впрочем, капитал банка собирается поддерживать государство (РСХБ на 100% госбанк). Вчера департамент корпоративных отношений ЦБ зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций РСХБ общим объемом 5 млрд рублей. Эти средства на докапитализацию банка были предусмотрены законом о бюджете на 2017 год.

Однако помимо запланированной помощи РСХБ получит дополнительную, причем в гораздо большем объеме. Как сообщил издания источник в финансово-экономическом блоке правительства, банку планируется предоставить напрямую в капитал первого уровня 30 млрд рублей. Это потребует внесения изменений в закон о бюджете на 2017 год.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.