Российские дипломаты подтвердили задержание программиста Петра Левашова в Испании

Правоохранительные органы обвинили гражданина РФ в причастности к хакерским атакам во время президентских выборов в США, которые прошли в 2016 году.

В консульском отделе посольства Российской Федерации в Испании подтвердили сегодня, 9 апреля, появившиеся ранее сообщения о том, что сотрудники местных правоохранительных органов задержали российского программиста Петра Левашова. Об этом информирует «РИА Новости».

Информацию о задержании подтвердил заведующий консульским отделом российского посольства в этой пиренейской стране Андрей Константинов. Наш гражданин был задержан полицией в Барселоне. Атташе генконсульства России в Барселоне Станислав Петруничев сообщил, что российские дипломаты уже занимаются данной ситуацией.

— В настоящий момент ему оказывается вся необходимая консульская помощь, поддерживается контакт с полицией и с супругой Левашова, — отметил он.

Ранее телеканал RT сообщил о задержании российского программиста со ссылкой на его жену. По предварительной информации, Левашов был задержан по запросу из Соединенных Штатов Америки. Как заявила его жена, правоохранительные органы обвинили Петра в причастности к хакерским атакам во время президентских выборов в этой стране, прошедших в прошлом году.

В январе испанская полиция по запросу Федерального бюро расследований США и Интерпола задержала российского программиста Станислава Лисова. Его тоже обвинили в причастности к хакерским атакам. В настоящее время Лисов находится в тюрьме и ожидает решения суда о его возможной экстрадиции в Соединенные Штаты.

Общественный защитник Станислава — вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов — сообщил РБК, что в США его клиенту может грозить до 35-ти лет заключения.

Ранее Министерство иностранных дел РФ предложило оставлять заказы на российских хакеров и вмешательство в выборы на автоответчиках дипмиссий.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.