Российский фондовый рынок падает, индекс ММВБ обвалился ниже 2000 пунктов

© CC0

Российский рынок акций в ходе сегодняшних торгов стремительно падает, причем индекс ММВБ продолжает торговаться сегодня торгуется уже ниже психологической отметки в 2000 пунктов.

По состоянию на 11:38 мск рублевый индекс ММВБ обвалился на 1,78% к предыдущему закрытию и составил 1984,23 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени рухнул на 2,04% до 1090,73 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Фондовый рынок отыгрывает геополитические риски в связи с событиями в Сирии.

Как напоминает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сообщила, что президент Дональд Трамп рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России и Ирана в связи с ситуацией в Сирии».

«Ранее газета The New York Post сообщила, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон может в ходе визита в Москву (на этой неделе) обвинить Россию в сокрытии преступлений, совершенных режимом Башара Асада. По данным газеты The Sunday Times, Тиллерсон потребует от Москвы отказаться от поддержки «кровавой диктатуры», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «ранее США, а также Великобритания, Австралия и другие страны обвинили режим Асада в газовой атаке в Сирии». «После этого американские военные выпустили 59 ракет Tomahawk по военной базе сирийских правительственных сил «Аш-Шайрат» в западной провинции Хомс», — отмечает Разуваев.

На его взгляд, «ожидаемая некоторыми оптимистами разрядка (в отношениях Москвы и Вашингтона — ред.) быстро превращается в новый этап холодной войны, с рисками горячего конфликта». «Очень нелепо выглядят различные официальные политологи и эксперты, которые верили в снятие санкций и вообще фактически запустили в СМИ и блогосфере культ личности Трампа. Особенно те, кто продолжает гнуть данную линию сейчас. Так сказать, если моя позиция не дружит с фактами, тем хуже для фактов», — констатирует аналитик.

Он также указывает, что «раскручиваемая сейчас точка зрения, что между Москвой и Трампом существуют некие договоренности, выглядит странно и унизительно для России». «По факту, ставка на Трампа — это крупный внешнеполитический провал Кремля. Отрицать это просто глупо», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, не исключает он, «на курсе рубля и котировках российских акций возможные новые санкции скажутся слабо». «Рынок быстро отыграет эту новость и забудет. Геополитический конфликт давно в ценах», — добавляет Разуваев.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.