Россия и Белоруссия закрыли нефтегазовый спор после года мучительных переговоров

Минск согласился отдать долг, а Москва пообещала скидку на голубое топливо.

После года трудных переговоров Россия и Белоруссия все же разрешили свой нефтегазовый спор.

— Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам, — заявил Владимир Путин после переговоров с Александром Лукашенко.

Российский президент подчеркнул, что обе страны нашли возможность пойти на уступки друг другу, и спорных вопросов больше не осталось.

Как уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович, Минск согласился вернуть долг за газ в размере 726 миллионов долларов, а «Газпром» даст Белоруссии газовую скидку на 2018 год, но какую – не уточнил.

— Могу еще раз подтвердить, что договорились о том, что на определенных условиях будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти, что после их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму «Газпрому», — сказал Дворкович.

Россия, в свою очередь, возобновит поставки нефти в Белоруссию в прежних объемах – это может случиться уже в текущем месяце.

Кроме того, Путин и Лукашенко обговорили планы на сотрудничество.

— Подтвердили свое стремление создать необходимые основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии, — отметил российский президент.

Ранее сообщалось, что Лукашенко пригрозил Медведеву на заседании Евразийского межправительственного совета.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.