Россия предложила Японии совместные экономические проекты на Курилах

Москва готова сотрудничать с Токио на этих территориях, но только в рамках российского законодательства.

Россия готова реализовывать совместные проекты с Японией на Курильских островах, но только в рамках российского законодательства – об этом сообщил замминистра Игорь Моргулов на первом раунде переговоров о совместной хозяйственной деятельности на четырех российских островах, которая будет направлена на их развитие.

Представитель российского МИДа отметил, что в ходе декабрьского саммита в Японии была подтверждена «безальтернативность расширения российско-японского практического взаимодействия в интересах продвижения двухсторонних отношений и переходу их на качественно новый уровень доверия и сотрудничества».

— Я убежден, что эта установка в полной мере отвечает долгосрочным стратегическим интересам как России, так и Японии, — заявил Моргулов.

Замлавы японского МИД Такэо Акиба заявил, что Япония также подготовила свои предложения, связанные с хозяйственной деятельностью на Курилах. Он отметил, что его страна хотела бы «сделать шаг вперед в нашей общей цели» заключения мирного договора с учетом того, чтобы эти договоренности не наносили бы ущерба правовым позициям обеих сторон.

Ранее сообщалось, что японцы отказались от совместного экономического освоения Курильских островов, так как это, по их мнению, означает согласие с Москвой в вопросе их принадлежности.

Москва и Токио много лет не могут прийти к согласию в вопросе о статусе Южных Курил. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и ставит их возвращение условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве же говорят, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.