Россия сократила нефтедобычу на 185 тыс. баррелей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россия достигла снижения нефтедобычи на 185 тыс. баррелей в сутки в рамках договоренностей со странами ОПЕК и рядом не входящих в картель стран, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Сейчас на 185 уже», — цитирует его «Интерфакс».

Квота России по сокращению добычи нефти составляет 300 тыс. б/с. К концу марта страна обещала выйти на снижение в 200 тыс., на середину марта снижение уже достигло около 160 тыс. баррелей.

Соглашение, предусматривающее сокращение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн б/с — до 32,5 млн б/с, а странами не-ОПЕК — на 558 тыс. б/с, начало действовать с 1 января 2017 года. При этом ключевой игрок соглашения член ОПЕК Саудовская Аравия намекает на недостаточный уровень сокращения поставок нефти странами вне картеля, в частности РФ.

Со своей стороны министр энергетики Кувейта Иссам аль-Марзук на встрече с Новаком заявил, что государства не-ОПЕК также урезали добычу более чем наполовину от плана. «В марте это около 64%», — уточнил он.

Министры обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой и электроэнергетической отраслях. По словам господина Новака, ряд российских компаний проявляет интерес к участию в проектах по увеличению нефтеотдачи на месторождениях Кувейта.

«Поскольку Кувейт добывает много нефти — одна из ведущих стран, у нас много общего с точки зрения развития нефтяной отрасли. Ряд наших компаний проявляет интерес по увеличению нефтеотдачи на месторождениях Кувейта, а также по технологиям, связанным с добычей трудноизвлекаемой нефти, тяжелой нефти», — приводит его слова РИА Новости.

Министр сказал, что российские компании интересуют поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Кувейт: «Здесь есть большие перспективы, поскольку Кувейт планирует закончить к 2020 строительство одного из крупнейших в мире регазификационных терминалов, и это для нас открывает большое направление сотрудничества в газовой отрасли».

Государства-нефтеэкспортетры в конце 2016 года согласились временно ограничить добычу ради роста нефтяных цен. В настоящее время идет обсуждение возможности продления этой заморозки.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.