Рост потребительских расходов в США чуть замедлился в феврале

© СС0 Public Domain

Расходы населения США повысились в феврале 2017 года на 0,1% по сравнению с подъемом на 0,2% в январе, свидетельствуют данные Министерства торговли страны.

Аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали сохранения темпов роста на январском уровне в 0,2%, сообщает «Финмаркет».

Тем временем доходы американцев в прошлом месяце увеличились на 0,4%, совпав с прогнозом. Темпы роста за январь были пересмотрены с 0,4% до 0,5%.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система (ФРС) США при оценке рисков инфляции, в феврале увеличился на 0,2% в помесячном и на 1,8% в годовом выражении. Аналогичный индекс с учетом продуктов питания и энергоносителей (PCE Delator) вырос на 2,1% в годовом выражении, впервые с 2012 года превысив 2%.

Американцы увеличили траты на ряд услуг, в том числе связанных с путешествиями, но сократили расходы на покупку новых автомобилей, а также на оплату ЖКХ, последнее объясняется тем, что февраль текущего года в США был одним из самых теплых за всю историю наблюдений.

Напомним также, что экономика США в IV квартале 2016 года прибавила 2,1% в годовом сопоставлении. Рост ВВП страны по итогам 2016 года составил 1,6%. Средний исторический уровень составляет 3,3%.

При этом потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, в IV квартале 2016 года увеличились на 3,5% в пересчете на годовые темпы, прибавив 2,4 процентного пункта к росту экономики.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.