Сбербанк обогатился почти в два раза за счет снижения ставок по вкладам клиентов

Источник

Сэкономив на ставках, Герман Греф увеличил процентный доход до 376,9 млрд рублей.

На 45,5% повысил Сбербанк свой доход за первые четыре месяца 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года. Чистая процентная прибыль составила более 207 млрд рублей, тогда как с января по апрель 2016 года она составляла 142,327 млрд рублей. Такие данные содержатся в отчете Сбербанка.

Одной из причин улучшения финансовых показателей крупнейшего банка России стал рост чистого процентного дохода, который был достигнут за счет снижения «ставок по привлеченным средствам клиентов». Чистый процентный доход Сбербанка составил 376,9 млрд рублей, что на 5% превышает показатель того же периода предыдущего года, сообщает РБК.

Примечательно, что с января по апрель Сбербанк два раза снижал ставки по вкладам. В первый раз это произошло в феврале, когда ставка была снижена на 0,05–0,7 п.п. Во второй раз — в апреле, когда руководимая Германом Грефом кредитная организация снизила ставки уже на 0,3–1,05 п.п. При этом в Сбербанке объяснили снижение ставок тем, что регулятор уменьшил ключевые ставки. Помимо этого обоснованием послужило объяснение — таков «рыночный тренд на снижение процентных ставок по вкладам вследствие резкого замедления инфляции».

Нелишне будет отметить, что Герман Греф является сторонником снижения доли государственного участия  и регулирования. Ранее глава Сбербанка рассчитывал, что кредитная организация подвергнется разгосударствлению.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.