СДС взяли под контроль участок нефтепровода Сафия юго-западнее Ракки

В понедельник, 19 июня 2017 г., гонка за контроль над нефтепроводом Сафия значительно ускорилась. Уже к полудню сирийские правительственные силы выбили террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) из поселка и античной крепости Расафа, однако расширить зону контроля вокруг стратегически важного населенного пункта не успели.

Под прикрытием авиации американской коалиции курдо-арабские формирования «Сирийских демократических сил» (СДС) атаковали оставшиеся позиции ИГ с северного направления и взяли село Шувейхан, рядом с которым проходит нефтепровод и кустарные нефтеперегонки сооруженные боевиками. Таким образом СДС выполнили поставленную американскими кураторами задачу и взяли под контроль участок нефтепровода.

Сирийская армия пытается отрезать СДС от нефтепровода на юге провинции Ракка

Само по себе это еще не означает контоля над нефтью месторождения Сафия, однако в районе Шувейхан в трубе есть незаконные врезки, которые могут позволить отбирать нефть, либо (при большом желании) перекрыть нефтепровод.

После того как американский истребитель сбил сирийский Су-22 интенсивность поддержки с воздуха сирийских правительственных сил в р-не Расафа несколько снизилась. Террористы воспользовались этим и организовали ожесточенное сопротивление. На утром 20 июня д сих пор не взят поселок Чимба в 3 км. юго-западнее Расафа.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.