Шойгу и Эрдоган обсудили ситуацию в курдском регионе Африн

В минувшее воскресенье, 2 июля 2017 г., делегация Минобороны России во главе с Министром обороны Сергеем Шойгу посетила Турцию, где прошли переговоры по ситуации на севере Сирии. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что общение прошло «в позитивном ключе», а турецкая сторона «передала российской делегации свою озабоченность в связи с активностью курдских террористов в регионе Африн».

На севере Сирии за годы войны фактически сложились курдские автономии с большим количеством местных сил самообороны (YPG, входящие в состав созданных при поддержке США «Сирийских демократических сил»). Присутствие подобных организаций у своих границ Турция считает угрозой национальной безопасности, а всех без исключения участников курдского ополчения называет «террористами».

«Группы, которые окопались в Сирии и получают политическую и военную помощь извне, представляют для Турции угрозу ее национальной безопасности. Турция очень чувствительно относится к этой теме, особенно относительно Африна, где есть террористические силы, и российская сторона, как и американская, это знает. Во время визита российского министра мы еще раз передали ему свою озабоченность. Переговоры (с Шойгу) прошли позитивно», — цитирует РИА Новости заявление турецкого вице-премьера, сделанное после встречи в Анкаре.

Если на район Менбиджа, где курдов прикрывает одновременно американский и российский спецназ, Турция пока всерьез не покушается, то район Африна турецкие власти считают чуть ли не своей территорией. Через Африн турецкая армия намерена пробить коридор к подконтрольной исламистам сирийской провинции Идлеб.

Для этого на севере Сирии в последние две недели формировалась наступательная группировка объединенных сил турецкой армии и местных исламистских группировок. В Сирию переброшены дополнительно десятки танков, гаубиц Т-155, бронетранспортеров и боевые расчеты и подразделения спецназа. Проблема для Турции заключается в том, что в Африне находится российский контингент и именно этот вопрос стал центральным на переговорах с Шойгу в Анкаре.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.