Швейцарские ученые смогли омолодить клетки крови стареющих мышей

© СС0

Ученые из Университета Лунда (Швейцария) смогли омолодить кровь стареющих мышей путем перепрограммирования клеток. Как ожидается, это открытие поможет бороться с лейкемией и другими заболеваниями крови у человека.

Стволовые клетки крови в человеческом организме генерируют около тысячи миллиардов новых клеток крови каждый день. Но этот процесс замедляется и изменяется в худшую сторону по мере старения людей. Пожилые люди становятся более восприимчивы к анемии, снижению иммунитета и повышенному риску развития некоторых видов рака крови.

«Этот тип изменений, связанных с возрастом, может иметь серьезные последствия, так как это может привести к дисбалансу в производстве стволовых клеток. Например, снижение производства иммунных клеток или чрезмерное производство других типов клеток может быть предшественником лейкемии», — пояснил Дэвид Брайдер, возглавлявший исследование в Университете Лунда.

В ходе опытов ученые генетически маркировали старые стволовые клетки крови для обеспечения возможности выявления и отслеживания наиболее пострадавших от возраста. На следующем этапе эти отслеживаемые клетки были перепрограммированы на другой тип стволовых клеток — он известен как плюрипотентные клетки. Они могут генерировать все клетки индивидуума, а не только клетки крови. Перепрограммирование привело к омоложению, передает Svopi.

Ранее сообщалось, что ученые из Института изучения старения имени Лейбница в Йене (Германия) обнаружили вещество микро-РНК miR-29, которое имеет свойство останавливать процессы старения нервных клеток головного мозга.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.