Синоптики напугали жителей России аномальным половодьем, рекордным за последние сто лет

0
33

Серьезных наводнений стоит ждать, прежде всего, в таких регионах, как Республики Алтай, Хакасия и Тыва, Кемеровская, Новосибирская и Томская области.

В Российской Федерации совсем скоро ожидается аномальное половодье, которое может стать рекордным по своему масштабу за последнее столетие. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

По его словам, наиболее проблемными зонами являются пять-семь регионов страны в Сибирском федеральном округе. Но и большинству других расслабляться явно не стоит. Установившаяся сейчас в РФ погода соответствует середине апреля.

Фролов предупредил, что половодье в Сибири следует ждать в конце марта, и оно продлится аж до июня, при этом ситуацию способны еще и усугубить дожди.

— Может начаться вторая или третья волна паводка, связанная с дождевыми осадками и таянием снега в горах, — заключил он.  Талые воды не успевают испаряться и поднимают уровень рек.

Ранее директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации» Роман Вильфанд заявил, что половодье в европейской части страны будет масштабнее, чем обычно, однако катастрофы, по его мнению, ожидать всё же не приходится.

Уже известно, что наводнений стоит ждать, прежде всего, в таких регионах, как Республики Алтай, Хакасия и Тыва, Кемеровская, Новосибирская и Томская области.

Ранее метеорологи заявили, что переход из зимы в весну ознаменуется аномальным теплом в столичном регионе.

Источник