Сирийская армия освободила более 20 селений и вышла к курдскому участку фронта на западе пр. Ракка

Ситуация на юго-востоке пр. Алеппо и западе пр. Ракка 8 июня 2017

В четверг, 8 июня 2017 г., части сирийских правительственных войск при поддержке российской и сирийской авиации смогли прорвать оборону терр. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на административной границе провинций Алеппо и Ракка и отбросить террористов далеко на юг, пройдя за день около 18 километров.

В результате наступления были освобождены н.п. Дахам Хавад, Аль-Гаджар, Хирбет аль-Касаб, район Газаля, Аль-Мухаддад, Тойзан, Мутахайир, Шатна, Бир Млехан и другие. В общей сложности под контроль правительственных сил перешли около 20 населенных пунктов. Уже к полудню передовые подразделения спецназа «Тигр» вышли к линии фронта, контролируемой преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС).

Форсировав приток водохранилища Аль-Ассад Шатна аль-Мутайха, сирийские военные начали обходить позиции СДС с южного направления, заняв селения Рамтан и Джуб Вави. На участке фронта с сирийской армии и СДС произошли перестрелки. Кто первым открыл огонь неизвестно, обе стороны обвиняют противника.

С позиций СДС велся огонь из крупнокалиберных пулеметов (с пикапов) и легкого стрелкового оружия, сирийские военные отвечали тем же. Судя по-всему перестрелка была короткой, но сирийские ВВС нанесли два удара по позициям СДС в районе села Абу Асси. Как сообщают курдские источники, самолет дал очередь из бортовых пушек, а затем сбросил бомбы.

Версий причины авиаудара несколько. По одной из них сирийские ВВС нанесли «удар возмездия» за удары американской авиации по проправительственным силам на востоке провинции Хомс. По другой, удары были нанесены не по курдам, а по занимающей передовые позиции в районе Абу Асси арабской бригаде «Тувар ар-Ракка», входящей в СДС.

 

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.