Сирийская армия пытается отрезать СДС от нефтепровода на юге провинции Ракка

За последние двое суток, 17-18 июня 2017 г., сирийские правительственные войска продолжили быстрое наступление на юго-западе провинции Ракка с явным намерением отрезать проамериканские «Сирийские демократические силы» (СДС) от продвижения в южном направлении.

Уже в пятницу, 16 июня, были взяты под контроль селения Раджм аль-Хурра и Бир ас-Сафия, а на следующий день правительственные силы при поддержке авиации освободили более 10 населенных пунктов и вышли к поселку Джеддин всего в 7-8 км. от важного перекрестка дорог у села Расафа рядом с одноименной византийской крепостью. В результате курдо-арабские формирования оказались почти полностью отрезаны от продвижения на юг.

Сирийские военные на трассе Саламия — Ракка в 33 км. западнее Расафа

У многих возникает вопрос — почему сирийская армия, выйдя к трассе Саламия — Ракка начала быстрое продвижение именно в восточном направлении и всячески старается недопустить сюда СДС? Дело в том, что здесь проходит важный нефтепровод от месторождения и перекачивающей станции Сафия к нефтеперерабатывающему предприятию всего в 16 км. юго-восточнее Ракки.

Труба идет как раз вдоль трассы Саламия — Ракка до Расафа, а дальше на восток боевикам терр. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) просто не за что зацепиться. Расафа — последний населенный пункт на перекрестке дорог и нефтепровода. От этого поселка до нефтеперерабатывающего предприятия в основном пустынная местность.

Осознав, что сирийская армия рвется точно на северо-восток вдоль нефтепровода и дальше Расафа задержать ее будет сложнее, командование «Сирийских демократических сил» еще утром 18 июня атаковало позиции ИГ и попыталось прорваться к Расафа. В результате было взято селение Бир Хусейн Ахмар.

Между расположенными рядом селениями Джеддин (сирийская армия), Бир Хусейн Ахмар (СДС) и Шувейхан (ИГ) днем 18 июня шел весьма странный бой сразу между тремя сторонами конфликта, где каждый сам за себя. Об этом бое есть лишь отрывочная информации, а мировые СМИ о нем просто умалчивают.

Пытаясь недопустить прорыва СДС к Расафа, сирийская авиация нанесла по их позициям удар между н.п. Бир Хусейн Ахмар и Абу Джиди. Учавствовавший в налёте сирийский Су-22 был сбит американским истребителем F/A-18E. По версии американского Центрального командования, сирийский самолет сбросил бомбы на курдские позиции около 18:40. По версии сирийского военного руководства, самолет ВВС Сирии наносил удары по позициям ИГ.

Факт авиаудара сирийского Су-22 в районе Расафа действительно имел место, но интересно, что многие курдские источники о нем не упоминают. Ряд наблюдателей склоняются к мнению, что удар был нанесен не по позициям курдов а по арабским формированиям «Тувар Ракка» из состава СДС.

В любом случае самолет был сбит и упал на территории, подконтрольной СДС. По предварительной информации, пилот Али Фахд катапультировался и приземлился недалеко от линии фронта. С целью спасения пилота на подконтрольную СДС территорию вошли подразделения спецназа «Тигр», но были тут же атакованы отрядом СДС. Севернее Расафа завязался интенсивный бой между сирийской армией и «демократическими силами», продолжавшийся до глубокой ночи.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.