«Сирийский народный фронт» может положить конец войне

«Две тысячи лет война. Война без особых причин…»

История человечества – история войн. И хотя суть войны остаётся неизменной, между шестидневной войной Израиля и арабскими республиками, четырёхлетней Великой Отечественной войной и столетней англо-французской войной масса отличий.

Ключевое различие – интенсивность боевых действий. Столетняя война – это не сто лет бесконечных сражений. Большую часть времени стороны не воевали, а готовили силы для осады и обороны замков. Сами же боевые действия масштабностью не отличались. Другое дело Великая Отечественная с миллионами солдат и тысячами стволов артиллерии.

Но независимо от сроков, психика человека, принимающего участие войне, выдерживает лишь 45 суток. По крайней мере, так считают психологи. Впрочем, какие психологи так считают – не ясно. На практике всё оказывается куда сложнее: кто-то убегает от войны в первый же день, кто-то натурально сходит с ума. Бывает, что в квартире, стоящей на передовой, окна затянуты плёнкой, – чтобы стёкла не выбивало взрывной войной, — а хозяин просит провести ему интернет: война-войной, но куда же без простых житейских радостей, позволяющих хоть на время забыть о суровой реальности?

Однако один момент наступает неизбежно: война становится проклятьем, чёртовым наваждением, которое невозможно прогнать. И тогда одно из двух: или безумие в одной из его бесчисленных форм, или на войну перестают обращать внимание. Последнее, однако, возможно лишь тогда, когда рядом не разрываются снаряды.

И нет никакой разницы: дончанин, луганчан или житель Алеппо. Война всё равно одинакова. Война никогда не меняется. А ещё она приходит без приглашения и тогда, когда её не ждут.

«Пороховой бочке» в Сирии помогли взорваться

В 2011 году война пришла в Сирию. Виной тому были разные причины: и засуха, и ошибки правительства, и желание соседей сменить власть в Дамаске. Как начиналась война мы все прекрасно помним: сперва были протесты и попытки власти договориться с недовольными, а дальше начались убийства и завертелось.

Ограниченность ресурсов не позволила Дамаску одновременно контролировать границы и зачищать просочившихся внутрь страны боевиков.
Затем начался типичный империализм: все пытались или урвать кусок территории, или вложиться в наиболее перспективный стартап – отряд бородатых головорезов-отморозков или не меньших отморозков, но без бород, с масками демократов и человеколюбцев. Впрочем, нашлись и те, кто им противостоял: на сторону сирийского правительства встали Иран и Ливан.

Война сложная штука: с позиции мирного человека любой персонаж с автоматом – зло. Однако есть те, кому можно простить многое, а есть те, кому прощать ничего не хочется. Первые – условные «свои», вторые – «чужие», враги. И первые несколько лет у сирийцев ушло на выяснение того, кто и кому свой, а кто – чужой. Быстрее всего определились алавиты и христиане – им, собственно, и выбора не оставили: или правительство, или жизнь недочеловека.

К 2014 году изменился и состав противоборствующих сторон: липовые оппозиционеры-«демократы» уступили место отмороженным исламистам «Джебхат-ан-Нусры», ИГ и сотен иных банд, взявших лежавшую под ногами власть.

Часто говорят, что власть и деньги портят человека. Ничего подобного. Власть – это просто власть, а деньги – не более чем деньги. Власть и деньги лишь проявляют человеческую сущность, выступают неким катализатором, раскрывающим то, что заложено в человеке. И что уж тут поделать: мы все – животные, а различия между нами только в толщине цивилизационного напыления. Да и то зачастую оказывается крайне нестойким.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

У всего на свете есть начало и конец, жаль, что не все доживают до конца. А конца войне, как правило, не видно. Шесть лет фантастической жестокости: сжигание заживо, поедание сердец, взрывы бомб, груды раскуроченного бетона вместо городов и свыше 220 тысяч погибших.

Вмешательство России в конфликт позволило вернуть порядок и мир на часть сирийской земли. Однако мало победить в войне, нужно ещё удержать победу и зафиксировать её на переговорах.

А вот с переговорами на сирийской войне туго. Была «Женева-1», затем «Женева-2», говорили и президенты, и министры, и представители в ООН. Да кто только не говорил. В середине марта текущего года состоялась уже третья международная встреча по Сирии в Астане. И как только в переговорах намечается хоть какой-то прогресс, так в Сирии вновь происходит обострение, которое срывает предыдущие договорённости. Но, тем не менее, переговорный процесс продолжается, хотя и в Астане он идёт сложно, буксует.

И уже всем наблюдателям понятно, что если все сирийцы сами не возьмутся за дело наведения порядка у себя в стране, то никакие внешние переговоры не помогут. И, похоже, что сирийцы теперь и сами это понимают лучше всех.

У сирийского народа усталость от войны уже переполняет всех и поэтому появилось серьёзное и отчётливое намерение объединить весь сирийский народ под флагом нового общественно-политического движения. Из Сирии начинают приходить сообщения о создании нового общественно-политического движения «Сирийский народный фронт».

Уже ведутся переговоры с потенциальными членами нового движения, в состав которого войдут: Свободная сирийская армия, военизированная оппозиция «Джейш Аль-Ислам (представляющая часть Свободной сирийской армии), бедуинские племена в Сирии во главе с их вождями, различные религиозные группы, Социально-демократическая партия и Молодежная партия Сирии, правящие круги Сирии и их окружение, различные экспертные сообщества, парламентская оппозиция, христианские и мусульманские общины Сирии.

Основные цели создания движения, кстати, они полностью совпадают с резолюцией Совета безопасности ООН № 2254: сохранение целостности страны в существующих границах, учет интересов всех граждан Сирии, всех этнических и религиозных групп, участие народа в политическом процессе, наведение порядка и мира, и, конечно, ликвидация терроризма. Если объединение сирийских общественных, этнических, религиозных, политических сил действительно произойдёт, если к нему присоединится и официальное правительство Сирии и сам президент страны, то образование Сирийского народного фронта станет самой реальной угрозой для террористов и сил, пытающихся разорвать Сирию, как государство.

***

Есть забавная шутка об аквариумной рыбке, которой никогда не бывает скучно: два круга по аквариуму, и он новый – на большее памяти не хватает.
Может быть человек такая же аквариумная рыбка? Просто памяти нашей хватает на два, максимум три поколения. Потом война становится чем-то далёким и совсем не страшным. Не страшным ровно до тех пор, пока не придёт в дом.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.