Ситуация под Пальмирой к 10 марта 2017 года

0
47

Ситуация под Пальмирой 7 марта. Сирийская армия заявила о взятии Тель Амирия

После взятия Пальмиры 2 марта 2017 г. сирийскими правительственными войсками при поддержке российской авиации и спецназа темп наступления на востоке провинции Хомс резко снизился не смотря на то, что ситуация здесь сохраняется крайне тяжелая. Терр. группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) вывела часть своих сил из под Пальмиры и на время приостановила контратаки но тем не менее сохранила свое присутствие в непосредственной близости от города.

Сирийская армия при поддержке авиации и российского спецназа взяла Пальмиру

В целом положение правительственных сил в Пальмире до сих пор значительно хуже чем в 2016 году. Северо-восточный выезд из города (по дороге на Ас-Сухна), включая элеватор, а также горный хребет Джебель Мазар и база 550-й бригады (всего в 2-3 км. севернее Пальмиры) находятся под контролем боевиков «Исламского государства». 7 марта была взята только высота Тель Амирия (2,5 км. к северо-востоку от города), но на следующий день террористы заявили, что выбили сирийских военных отсюда.

Авиация нанесла боевикам ИГ значительный ущерб в ходе последнего штурма, но это не означает, что ИГ не способна на неожиданные контрудары. Как показывает весь опыт войны, руководство группировки вполне способно планировать и реализовывать очень сложные операции.

Дальнейшее наступление на восток в настоящий момент для сирийской армии не имеет смысла, фронт и так очень сильно вытянут. По этой причине вполне естественно сосредоточение правительственных сил в районе газовых месторождений северо-западнее Пальмиры. Месторождение Джихар добывающей компании Хайян полностью освобождено, готовится уже третий по счету штурм месторождения Махр (Мар).

Судя по всему у террористов в последнее время сил недостаточно и отступая они следуют правилу «выжженной земли», уничтожая все ценное. Взрываются добывающие вышки, газопроводы и перерабатывающие предприятия. Техническая комиссия компании Хайян оценила разрушения на месторождении Джихар в 65%. Сотрудникам компании удалось потушить две вышки, три горят до сих пор.

Ситуация в р-не газовых месторождений северо-западнее Пальмиры

Освобождение Пальмиры и даже освобождение газовых полей не решает проблему безопасности на востоке провинции Хомс. Само по себе освобождение древнего города очень незначительно меняет ситуацию в пользу правительственных сил. До тех пор пока под контролем ИГ остаются огромные пространства восточнее Джубб аль-Джарра (нагорье Джебель Бельас, нефтяное месторождение Билас, месторождение Аш-Шаер и т.д.) Пальмира не будет в безопасности никогда.

Источник