Ситуация в провинции Хама 18 апреля 2017. Бои в окрестностях Таибет аль-Имам и Хельфая

0
44

18 апреля 2017 г. части сирийской армии продолжили атаки позиций террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в России) в г. Таибет аль-Имам. Одновременно начали активизироваться боевые действия в районе г. Хельфая.

В течение дня огневые точки боевиков на окраинах Таибет аль-Имам подвергались ударам артиллерии и авиации. Ночью, по заявлениям исламистов, город подвергся бомбардировкам зажигательными фосфорными боеприпасами.

В проправительственных источниках продолжает появляться информация о том, что сирийский спецназ уже вошел в Таибет аль-Имам, однако подтверждения этому нет. Все зафиксированные боестолкновения пока идут в полях и садах в окрестностях города. Активно работает российская авиация (в т.ч. вертолеты).

Бои в р-не Таибет аль-Имам 18 апреля 2017

Разведывательный беспилотник правительственных сил в тылу боевиков над г. Латамна

Одно из вооруженных формирований «Свободной сирийской армии» (ССА), входящее в терр. коалицию ХТШ, заявило об уничтожении из ПТУР TOW позиции российского спецназа на передовой севернее селения Хаттаб. В результате якобы погибли двое российских военнослужащих.

Между боевиками ХТШ и другой джихадистской группировкой «Ахрар аш-Шам» возник конфликт из-за того, что руководство ХТШ очень долго не давало разрешения на проход боевиков «Ахрар аш-Шам» к линии фронта на севере пр. Хама.

Вечером значительно активизировались бои под Хельфая и конфликт отчасти был разрешен. В связи с осложнившейся ситуацией представители ХТШ пустили боевиков «Ахрар аш-Шам» в этот город.

Источник