Ситуация в провинции Хама 29 марта 2017. Боевики захватили селение Брайдидж

Ситуация на северо-западном участке фронта к вечеру 29 марта 2017. Исламисты захватили Брайдидж

В среду, 29 марта 2017 г. руководство террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» объявило о начале «2-й фазы наступления» на севере сирийской провинции Хама. На этом этапе исламисты планируют прорваться к административному центру г. Хама и блокировать г. Мхарде наступлением на северо-западном участке фронта.

Перестрелки шли в течение дня по всему фронту, но атаки были организованы боевиками на двух направлениях — от Кафр Набуда на Мгайр (Мгейр) и Брайдидж (северо-запад) и от г. Таибет аль-Имам в направлении оборонительных позиций «точка 50» севернее города Кумхана (пригород Хамы).

Рано утром террористы начали массированный обстрел селений Мгайр, Брайдидж и Керназ (Корназ) на северо-западном участке фронта. Накануне боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» уже попытались захватить здесь высоту и маленькое село Сахр, однако атака обернулась засадой. Исламисты понесли потери и отступили, оставив к вечеру и высоту Тель ас-Сахр (восточнее г. Керназ).

Обстрелы боевиками селений Мгайр и Брайдидж

Теперь удары наносились в основном западне Керназа. Около 11:00 по Дамаску исламисты пошли в наступление при поддержке танков и БМП. Штурмовые группы поддерживали снайперы и группы боевиков с ПТРК, уничтожавшие технику правительственных сил. После почти четырех часов интенсивного боя террористам удалось захватить крупный поселок Брайдидж. Вечером усилились обстрелы городка Керназ.

Утром, чуть позднее начала обстрелов на северо-западе, на южном участке фронта боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» направили заминированное транспортное средство к армейской оборонительной позиции «точка 50» севернее города Кумхана. Проправительственные источники сообщили об уничтожении бомбы на колесах.

После неудачной атаки смертника «точка 50» подверглась массированным ракетно-артиллерийским обстрелам. Исламисты дважды пытались атаковать и только со второго раза смогли захватить оборонительную позицию и окрестные высоты. При обороне погибли до 4 сирийских военнослужащих.

North #Hama | #Tiger_Forces repelling a terrorists SVBIED heading from Taibat al-Imam towards #SAA points… pic.twitter.com/5w7fnaPJDX

— 24 Resistance Axis (@Syria_Hezb_Iran) 29 марта 2017 г.

Неудачная атака смертника к северу от г. Кумхана, 29 марта 2017

В штурме «точки 50» участвует танк Т-90, принадлежаший исламистам

Боевики на захваченных позициях «точки 50»

Ближе к вечеру сирийская армия контратаковала и отбила захваченную боевиками высоту Тель-Самам, а затем и «точку 50». Важную роль в успехе контратаки сыграли удары российской и сирийской авиации. В этот же день сирийской армии на юго-восточном участке фронта удалось отбить у террористов высоту Тель-Бизам (западнее селения Куббария) и высоту Тель аш-Шейха в районе одноименного пригорода Хамы.

Отбитые армией позиции 29 марта 2017. Фрагмент карты Peto Lucem

Ситуация в провинции Хама 28 марта 2017. Исламисты попали в засаду в районе села Сахр

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.