Ситуация в провинции Хама ко 2 апреля 2017. Армия начала бои за Хельфая и Суран

В пятницу, 31 марта 2017 г., сирийским правительственным войскам в ходе контрнаступления удалось вернуть под свой контроль почти все потерянные две недели назад территории на севере провинции Хама за исключением города Суран, поселка Маардес, высот Тель Бизам и Тель Хувейр. Успеху операции поспособствовала работа артиллерии и авиации, а также прибывшее в Хаму значительное подкрепление.

В ходе боев 30-31 марта террористический альянс «Хайят Тахрир аш-Шам» потерял не менее пяти единиц бронетехники. Танк, БТР и два БМП попали в руки правительственных сил относительно исправными. Только безвозвратные потери боевиков оцениваются примерно в 50-70 человек.

В субботу, 1 апреля, исламисты организовали две слабые атаки в районе Мхарде и Сурана. День прошел в основном в обменах ракетно-артиллерийскими и минометными ударами. «Хайят Тахрир аш-Шам» спешно перегруппировало свои вооруженные формирования, из провинции Идлеб снова были переброшены свежие силы.

Правительственные войска тоже получили подкрепления. В пр. Хама прибыли подразделения ливанской «Хизбаллы, российского и иранского спецназа. Вместе с иранскими подразделениями Хаму посетил командующий иранских сил «Аль-Кудс» из состава КСИР генерал-майор Касем Сулеймани. Российский контингент переброшен в г. Мхарде и состоит в основном из военных полицейских и групп Сил специальных операций (ССО). Местные источники сообщают о размещении российских снайперских групп из состава ССО на передовой в восточной части Мхарде.

2 апреля сирийские правительственные войска после серии ударов с воздуха и при поддержке артиллерии пошли в наступление к югу от города Хельфая. В ходе четырехчасового утреннего боя был взят поселок Батиш. Завязались бои на южных и западных окраинах города, но сирийские военные встретили здесь хорошо подготовленные линии обороны и ожесточенное сопротивление со стороны боевиков. Огнем из ПТРК террористы подожгли не менее трех единиц техники правительственных сил. Погибли до 8 военнослужащих. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» вели огонь из ПТРК по группам военных, пытавшихся вынести с поля боя раненых.

Ожидавшееся наступление на на город Суран (восточный участок фронта) в этот день не началось. Правительственные войска весь день выявляли огневые позиции противника и пытались их подавить.

Чтобы отвлечь хотя-бы часть правительственных сил от боев на севере провинции Хама в соседней пр. Хомс боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали армейские блокпосты в р-не селений Гаджр аль-Амир, Кафр-Нан, Каният аль-Асси. Все атаки были отбиты без потерь и привлечения дополнительных сил.

Ситуация в провинции Хама 30 марта 2017 г. Армия отбила селения Брайдидж, Арза, Балахсин

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.