Скончался Эрик Сабо — известный советский автодизайнер

Накануне, в возрасте 83 лет умер дизайнер советского автопрома Эрик Владимирович Сабо, который является автором легендарных автомобилей. Эрик Владимирович Сабо занимался разработкой дизайна для таких отечественных автомобилей, как лимузин ЗИС-110, микроавтобус ЗИЛ-118 и прочих.

 

Окончив обучение, Эрик Сабо в 1957 году по распределению попал на Завод имени Лихачева (ЗИЛ), где его первым проектом стал обновленный президентский лимузин ЗИС-110. Первый, но такой серьезный проект новичок выполнил очень хорошо, и руководство завода без раздумий доверило Эрику Владимировичу должность главного дизайнера автомобилей ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. После успешного окончания этих проектов, он взялся за разработку премиального микроавтобуса ЗИЛ-118 «Юность», но после окончания работ, на самом пике славы, он покидает Завод имени Лихачева. Причиной этого послужило давление руководство по поводу внешнего вида легковушки ЗИЛ-111Г.

После ухода с ЗИЛа, Эрик Владимирович Сабо начинает работу в СХКБ (Специальное художественно-конструкторское бюро), где помимо прочего, занимается разработкой знаменитой «инвалидки» СМЗ-СЗД. Следующим местом работы легендарного дизайнера становится НАМИ, где Эрик Владимирович занимает должность главы отдела технической эстетики. С начала 90-х годов прошлого века и по 2013 год Эрик Сабо преподавал в Московском Политехе.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.