Скворцова: За 5 лет зарплаты медиков в России выросли в 1,5 раза

Глава Минздрава заявила, что нужно и дальше работать над созданием достойных условий работы для медицинских сотрудников в регионах.

Зарплаты медицинских работников за последние пять лет увеличились на 75%  — такие данные привела глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании коллегии ведомства 12 апреля.

Министр отметила, что с 2012 года среднемесячная заработная плата врачей, среднего и младшего медперсонала увеличилась на 47, 46 и 75% соответственно. Так, по итогам прошлого года врачи получают в среднем 50,7 тысячи, средний медперсонал — 28,2 тысячи,  младший — 16,8 тысячи.

— На эффективный контракт переведено уже 83% работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, — сообщила Скворцова. — С учетом рекомендаций Минздрава регионы продолжили работу над совершенствованием оплаты труда, ориентированной на увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы до 55–60%.

Министр добавил, что сейчас важно обеспечить медикам достойные условия работы, поднять зарплаты и создать эффективную систему стимулирования.

— В настоящее время 60 регионов России приведены в соответствие с рекомендованными значениями. Средняя величина оклада увеличилась в 1,5–2 раза, — заключила Скворцова.

По данным Росстата, меньше всего получают медики в Калмыкии — 27,3 тысячи рублей. А вот средняя зарплата московских врачей составляет 87,3 тысячи, среднего медперсонала — 58 тысяч, младшего — 34,8 тысячи.

Ранее Скворцова сообщала, что россиянки стали делать меньше абортов.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.