СМИ: Минобороны Украины считает ситуацию с боеприпасами критической

 Министерство обороны Украины считает ситуацию с обеспечением вооруженных сил боеприпасами для части видов вооружения как критическую, передает издание «Зеркало недели» со ссылкой на документ №220/3650, который министр обороны Украины Степан Полторак направил секретарю СНБО Александру Турчинову в мае этого года.

По информации издания, львиную долю экспортных поставок Киева за рубеж до недавнего времени составляли боеприпасы. Украина продавала миллионы патронов и снарядов разных калибров в Малайзию, Индию и страны Африки.

«Надо отметить, что Минобороны уже спустилось на землю и оценивает как критическое обеспечение армии боеприпасами калибра 7,62 миллиметра к снайперским винтовкам, калибра 12,7 к пулеметам ДШК и НСВТ, крупных калибров от 23 до 152 миллиметров для артиллерийских систем, гранатометными выстрелами всех типов и калибров», — говорится в материале.

В статье указано, что на сегодняшний день Украина утратила возможность производства взрывчатых веществ, гильз, пороха, снарядов и взрывателей. После начала боевых действий в Донбассе Донецкий казенный завод химических изделий и Химическое казенное объединение имени Г.Петровского остались на территории, неподконтрольной Киеву. В результате у Украины больше нет возможности производить боеприпасы средних и крупных артиллерийских калибров, боевые части авиабомб, порох для высокоточных ракет и снаряды для РСЗО.

Автор статьи отмечает, что инициативу по запуску подобного производства на действующих оборонных предприятиях страны в начале 2015 года «зарубил» тогдашний премьер Арсений Яценюк. По оценкам экспертов, для реализации этого проекта потребовалось от 20 до 25 миллионов долларов.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.