СМИ: Напуганный ЕЦБ воздержится от смены риторики

© CC0

Представители руководства Европейского Центробанка (ЕЦБ) не будут менять риторику в отношении денежно-кредитной политики в апреле после того, как небольшое расхождение с привычными комментариями спровоцировало беспокойство инвесторов и рост стоимости заимствований в периферийных странах ЕС.

Застигнутые врасплох тем, что рынки начали закладывать в прогнозы повышение ставки в начале 2018 года, представители руководства регулятора теперь намереваются убедить инвесторов, что политика «легких денег» не близится к завершению, отметили источники Reuters в Управляющем совете ЕЦБ и приближенные к нему.

В то время как нынешний показатель доходности облигаций остается приемлемым, дальнейшее повышение будет проблематичным, особенно в Италии, Испании и Португалии, где выплата долгов является ведущей статьей затрат, и увеличение доходности ограничит расходы и сведет на нет экономический рост.

Учитывая, что экономика еврозоны демонстрирует лучшие показатели примерно за десятилетие, а консервативные представители руководства регулятора готовы начать сворачивать программу стимулов, ЕЦБ в начале марта дал понять, что обстановка улучшается, не упомянув о готовности прибегать к любым доступным инструментам в случае необходимости.

Однако реакция рынков оказалась не той, на которую рассчитывал регулятор. «Мы хотели сказать об ослаблении рисков, но рынок счел это шагом к выходу, — сказал один из источников. — Сообщение было слишком переоценено».

Действительно, доходность бондов подскочила, а инвесторы быстро заложили в прогнозы повышение ставки в I квартале 2018 года, хотя регулятор тщетно пытался свести эти ожидания к минимуму.

С учетом того, что инфляция 4 года подряд до недавнего времени находилась ниже целевого показателя ЕЦБ, регулятор увел ставки на отрицательную территорию и планирует купить облигации минимум на 2,3 трлн евро в надежде уменьшить стоимость заимствований, чтобы оживить рост и инфляцию.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.