СМИ: Россия и Иран меняют правила игры на газовом рынке Армении

© СС0

Иран и Россия договорились о сотрудничестве в газовой сфере. В Москве был сегодня по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Хасана Роухани был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Документ определяет взаимодействие между «Газпромом» и «Национальной иранской нефтяной компанией». 

Компании также заключили соглашение о конфиденциальности, говорится в сообщении РИА Новости.

На сайте газеты «Ведомости» появилась заметка, в которой указывается, что «Газпром» намерен менять электроэнергию, выработанную на Разданской ТЭС в Армении, на газ из Ирана. Издание цитирует председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, который заявил, что компания видит потенциал повышения эффективности работы на армянском рынке за счет обмена электроэнергии, выработанной пятым блоком Разданской ТЭС, на иранский газ. В настоящее время цена на газ для Армении составляет $150 за тысячу кубометров.

РИА Новости отмечает, что в декабре 2016 года Иран урегулировал вопросы, связанные с задолженностью перед «Газпромом» по разработке месторождения «Южный Парс». Газпром» участвовал в проекте обустройства второй и третьей очередей месторождения «Южный Парс» совместно с французской Total (40%) и малайзийской Petronas (30%). NIOC выплачивала компенсации участникам проекта, однако с 2010 года выплаты были приостановлены из-за усиления западных санкций против официального Тегерана.

Ранее сегодня президент Ирана, находящийся с визитом в России, рассказал об итогах встречи с Владимиром Путиным. По словам Роухани, переговоры по Сирии в Астане, гарантами которых выступают Москва, Тегеран и Анкара, будут продолжены. «Те встречи, которые прошли в Астане, тоже будут продолжены до тех пор, пока народ Сирии не сможет достичь своих национальных прав», — сказал иранский лидер.

Сам президент РФ заявил, что Россия, Иран и Турция внесли важный вклад в урегулирование сирийского конфликта, в том числе в ходе раундов в Астане.

Оба презиеднта также решительно осудили «подлый теракт», в результате которого погиб российский посол в Турции. «Стороны решительно осудили подлый террористический акт, совершенный 19 декабря 2016 года в Анкаре, в результате которого погиб Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов, а также террористические нападения на посольство Российской Федерации в Дамаске, посольства Исламской Республики Иран в Бейруте и Багдаде», — сказано в заявлении, которое приняли Путин и Роухани.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.