СМИ: Саудовская Аравия не хочет продлевать соглашение о сокращении нефтедобычи

0
36

© СС0

Чиновники Саудовской Аравии, которая конкурирует с Россией за статус крупнейшего в мире поставщика нефти, на закрытой встрече с американскими нефтекомпаниями заявили, что ОПЕК не станет продлевать глобальный нефтяной пакт, чтобы не дать ходу добычи сланцев в США. Об этом Reuters на условиях анонимности сказали два источника в отрасли.

В настоящее время между нефтедобытчиками во главе с лидером ОПЕК Саудовской Аравией и не входящей в клуб Россией и производителями сланцев в США установилось хрупкое перемирие после двух лет ценовых войн.

Члены ОПЕК и не входящие в картель государства, включая Россию, в декабре 2016 года договорились снизить производство нефти в течение первого полугодия суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки. Соглашение должно помочь снизить избыток предложения на рынке, подтолкнувший нефтяные котировки к минимуму 12 лет.

Однако последовавший вслед за договоренностями ОПЕК+ рост цен на нефть спровоцировал увеличение добычи сланцев в США.

Представители крупнейших американских энергетических компаний на конференции CERAWeek в Хьюстоне раскрыли амбициозные планы по увеличению добычи нефти в стране.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая на той же конференции во вторник, указал, что сланцевым добытчикам в США не стоит рассчитывать, что с ростом цен на нефть «всё станет легко и просто».

В среду нефть подешевела на 5% до годового минимума после рекордного роста запасов нефти в США, в основном за счет добычи сланцевой нефти. Цены на нефть продолжили снижаться в четверг.

Увеличение запасов вызвало опасения того, что высокие объемы добычи сланцевой нефти в США, Бразилии и Канаде могут превысить сокращение добычи у стран ОПЕК, а также не входящих в картель поставщиков.

Правительство США ожидает, что в 2017 году добыча нефти вырастет до 330 тыс. баррелей в сутки, в основном за счет объемов сланцевой нефти, но некоторые аналитики и производители прогнозируют рост вдвое больше.

Следующее заседание ОПЕК состоится 25 мая в Вене. Предполагается, что на встрече добытчики будут обсуждать возможность продлить пакт о сокращении поставок.

Источник