СМИ: Toshiba может снова отложить публикацию отчетности

© СС0 Public Domain

Японский производитель электроники Toshiba может снова отложить публикацию финансовой отчетности, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на одного из руководителей компании.

Корпорация уже в третий раз может перенести срок публикации финансовой отчетности. Ранее заявленный срок — 11 апреля 2017 года. На фоне новостей акции компании упали на 9,4%, но после сократили падение до 4,9% до 230 иен. С начала 2017 года котировки гиганта упали на 20%, сообщает «Вести Экономика».

Если власти Японии не разрешат продлить срок предоставления результатов за октябрь—декабрь 2016 года, компании может угрожать делистинг с Токийской фондовой биржи.

По данным источников, необходимость отсрочки обусловлена тем, что аудитор, PricewaterhouseCoopers Aarata, решил пересмотреть результаты за 2015 финансовый год. Еще одной причиной, усложняющей завершение аудита, является ситуация с дочерней компанией Toshiba — американской Westinghouse Electric, занимающейся обслуживанием атомных электростанций.

Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд. В декабре 2015 года Westinghouse Electric купила занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Ironʼs за $229 млн.

Недавно совет директоров Toshiba одобрил решение о подаче заявки о банкротстве Westinghouse в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, которая позволяет провести реорганизацию и получить защиту от кредиторов. Это даст возможность японской корпорации вплотную заняться решением вопроса крупных убытков по итогам текущего финансового года. Процедура банкротства увеличит денежные потери до около $9 млрд.

На фоне растущих убытков Westinghouse компания выставила на продажу полупроводниковый бизнес и планирует заключить сделку к июню 2017 года. Toshiba рассчитывает продать часть бизнеса по выпуску чипов памяти, заработав не менее $9 млрд, что поможет компенсировать убытки от Westinghouse Electric.

Полупроводниковый бизнес Toshiba — второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 года, японская корпорация контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.