СМИ: Хедж-фонды продолжают наращивать ставки против рубля

0
25

© СС0

Американские хедж-фонды четвертую неделю подряд увеличивают ставки на снижение курса рубля на фоне не спадающей напряженности в отношениях России и США и заявлений российских чиновников о грядущей девальвации ради выполнения плана ускорения экономики.

За неделю, завершившуюся 11 апреля, крупные спекулянты на бирже Чикаго продали «в короткую» еще 1 тыс. 43 контракта на курс рубля к доллару, увеличив свои ставки на обесценении российской валюты на 10% — до рекордного уровня с октября 2011 года, сообщает Finanz со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Количество игроков, которые ставят против рубля, увеличилось с 10 до 11, а их общая ставка теперь эквивалентна покупке валюты за рубли на сумму 28 млрд рублей.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, рубль заметно обогнал цены на нефть: при том что баррель с начала года подешевел на 4%, курс доллара на Московской бирже упал на 10%, евро — на 11%.

По оценкам эксперта, сейчас курс доллара на 5-6 рублей ниже фундаментально справедливого уровня, и это отклонение будет устранено. Впрочем, вопросом остается то, как именно это произойдет: или нефть продолжит движение наверх и догонит рубль в росте, или же рубль будет слабеть при стабильных или падающих ценах на «черное золото».

В I квартале рубль поддерживали рекордный приток валюты от торговли, спрос иностранных спекулянтов на российский долг, а также возвращение российских корпораций к практике привлечения валютных долгов на Западе, констатирует Поддубский. В целом внешний долг РФ за три месяца увеличился на $16 млрд.

Однако уже во II квартале, прогнозирует аналитик, эти факторы сойдут на нет: спрос на валюту традиционно вырастет из-за периода отпусков, конвертации дивидендов и ускорения оттока капитала; приток иностранного спекулятивного капитала может приостановиться из-за рисков коррекции на мировых рынках и ухудшения отношений РФ с Западом, при этом скупка валюты Минфином начнет оказывать влияние на курс из-за снижения валютных поступлений.

Источник