Снова-здорово

РИА Новости

Трамп решил ввести новые санкции против России

Русская планета

Еще не успело остыть кресло в Овальном кабинете после предыдущего хозяина – Барака Обамы, как новый президент завел ту же пластинку: в любом непонятном случае – наложить на Россию новые санкции. И это несмотря на то, что во время предвыборной кампании Дональд Трамп посылал в сторону Москвы сигналы о том, что санкции могут быть сняты при определенных обстоятельствах.

«Трамп ступает на очень опасный путь», — предупредила нового президента США Москва устами председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. По его словам, Трамп идет на поводу у тех, кто «жаждал крови в Сирии и иных решительных действий наперекор России». Пытаясь им угодить, «вполне реально испортить отношения с Россией до уровня Обамы, если считать его эталоном негатива и  “дна”», — отметил Косачев.

Информация о том, что Трамп подумывает ввести новые экономические санкции против России, появилась сегодня. Ее озвучила постпред США при ООН Никки Хейли. По ее словам, США располагают доказательствами применения Асадом химического оружия, и по этой причине Администрация президента Дональда Трампа приступила к обсуждению новых санкций не только применительно к Москве, но и к Тегерану.

Что за доказательства – постпред не уточнила, сказав лишь, что они очень-очень секретные. Настолько секретные, что их, видимо, никто не видел и вряд ли увидит, как это часто бывает у США на Ближнем Востоке. Зато санкции, вполне реальные, мы рискуем ощутить очень скоро. К тому же, санкции от США автоматом означают санкции и от всего западного мира, и не только: Европы, Канады, Австралии, Японии и других стран.

Наметившееся было потепление в отношениях двух стран после ухода Обамы обернулись новым кризисом, причиной тому – провокационная травля зарином мирных жителей в сирийской провинции Идлиб, в результате которой погибли свыше 70 человек, среди них – много маленьких детей. США и ЕС обвиняют в случившемся войска Асада (и подспудно Россию, конечно же). Сирийцы, в свою очередь, уверяют, что тот район контролировали боевики из запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат-ан-Нусра», и зарин, который был взорван в результате атаки — находился на складах террористов.

В этом конфликте вновь очень постарались принадлежащие так называемой умеренной сирийской оппозиции масс-медиа и сирийские правозащитники с офисами в европейских странах. Распространенные по сети фотографии и видео убитых детей настолько шокировали Дональда Трампа, что он тотчас отдал приказ нанести массированный авиаудар по базе сирийских войск. На такой шаг, напомним, за все время гражданской войны в Сирии Обама так и не решился.

Виня в произошедшем Россию – мол, что же вы, не углядели! – США намеренно забывают о том, что именно на американских кораблях все химическое оружие, которое было у Асада, было вывезено и уничтожено, чему есть подписанные протоколы, акты и прочее. Раз что-то у Асада и осталось – то в этом вина международных контролирующих структур и США, а уж никак не России.

Москва ясно дала понять, что решение Трампа нанести удар было полной неожиданностью, но на первый раз прощается, а впредь все американские ракеты будут сбиваться российскими силами, что означает, по сути, прямое военное столкновение. Видимо, решив не испытывать Москву на прочность, США решили применить свое излюбленное оружие – санкции.

С приходом Трампа в Белый Дом в России надеялись на улучшение взаимоотношений между двумя странами, и главным образом это касалось именно ситуации в Сирии. Казалось, что стороны смогут договориться и если не объединить усилия, то хотя бы не мешать друг другу воевать с террористами на Ближнем Востоке, тем более, именно Трамп не единожды заявлял о необходимости совместной работы с Россией. И тут такой сюрприз.

Трамп застал всех врасплох – русских, Европу, собственных избирателей и недругов. Возможно, на его решение поступать точно наоборот повлияла и ситуация во внутренней политике. Не секрет, что на Трампа оказывалось колоссальное давление – не только со стороны проигравших выборы демократов, но и однопартийцев, республиканцев. Трампу не удалось отменить Obama Care, спорный законопроект о здравоохранении, принятый предыдущим президентом. Теперь ему нужны более понятные для американского истеблишмента козыри. И самым очевидным из них стала, конечно же, Россия.

Какова будет дальнейшая стратегия Трампа в отношении России – пока можно лишь гадать. Он крайне непредсказуем, и во внутренней политике, и во внешней. Вопрос санкций, вероятно, всего лишь процесс удобрения, так сказать, почвы перед приездом в Россию нового госсекретаря США, Рекса Тиллерсона. Он приедет в Москву уже сегодня и пробудет два дня. Ожидается, что основной темой переговоров будет Сирия и попытка принудить Москву отказаться от поддержки Асада.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.