СП: Новый профстандарт Минтруда лишил часть соцработников перспективы повышения зарплат

0
47

© Фото Марины Бойцовой

Внедрение утвержденного Минтруда нового профстандарта для социальных работников привело к их сокращению более чем на 15% относительно запланированного показателя из «дорожной карты» по повышению качества социального обслуживания. Об этом депутатам Госдумы заявил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, передает РБК.

По его словам, в результате применения утвержденного в начале 2014 года профстандарта «социальный работник» часть соцработников оказалась переведена на иные должности, которые не подпадают под действие «майских указов» президента о повышении зарплат.

Катренко отметил, что выведенные из-под действия президентского указа работники стали называться «рабочими бюро бытовых услуг», «специалистами по социальной работе», «помощниками воспитателей» и т. д. Эти манипуляции, в частности, привели к тому, что по итогам девяти месяцев 2016 года количество социальных работников в России сократилось на 15% относительно норматива из «дорожной карты» Минтруда, пояснил аудитор.

В региональной «дорожной карте» по РФ, утвержденной министерством в апреле 2014 года, указан целевой показатель по численности соцработников в стране в 170,2 тыс. человек на конец 2016 года. Однако по итогам девяти месяцев 2016 года показатель составил 144,6 тыс., или на 15% ниже норматива, следует из данных Росстата, а по итогам 2016 года он сократился еще на 6%, составив 143,5 тыс. человек.

Глава Минтруда Максим Топилин, также выступавший в Госдуме, обещал, что данные президентом указания о повышении зарплат бюджетникам будут исполнены в срок.

Пресс-служба министерства заявили РБК, что новый профстандарт не мог повлиять на изменение численности соцработников. Сокращение числа соцработников, по мнению ведомства, «связано с интенсификацией труда социальных работников и развитием негосударственного сектора предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому».

В мае 2012 года президент РФ Путин подписал указ о совершенствовании социальной политики, поручив правительству России к 2018 году довести зарплаты социальных работников до 100% средней зарплаты в их регионах.

Источник