Специалисты заявили об увеличении количества просроченной ипотеки на 39%

0
29

Падающие доходы населения сказались на его возможности платить долги.

В Объединенном кредитном бюро сообщили, что за 2016 год значительно выросло число просроченных кредитов по ипотеке – на 39%. Сейчас число таких кредитов – 114,1 тысячи. Рост просроченных автокредитов составил 17%.

Если верить ОКБ, возросло и число ипотечных кредитов, просроченных более, чем на 90 дней – там рост составил 20%, и на сегодняшний день их количество составляет 42,3 тысячи. Примерно такие же данные предоставляет БКИ «Эквифакс». По его данным, 90-дневная задолженность по ипотечным кредитам выросла на 21%.

Как пишет «Коммерсант», банки стараются не привлекать внимание к этой проблеме и заявляют, что сильного ухудшения качества ипотеки не заметили – о том, что такой момент существует, подтвердили лишь в Транскапиталбанке и Абсолют-банке.

При этом эксперты предполагают, что ситуация будет только ухудшаться, хотя в 2015-16 годах банки предъявляли к заемщикам более жесткие требования. Как отмечает главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, падающие доходы населения не могут не отразиться на качестве ипотеки.

Если верить Росстату, в 2016 году доходы населения сократились на 6%. При этом вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что в 2017 году будет зафиксирован рост доходов.

— Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти, — заявил Шувалов.

Источник