Спрос на греческие бонды взлетел до максимума с 2015 года

Международная миссия кредиторов вернулась в Афины 24 апреля. Представители европейских институтов и МВФ должны подготовить очередной отчет по реализации греческих реформ и обозначить приоритеты этого процесса на ближайшее будущее. Изначально предполагалось, что этот отчет будет завершен в начале марта.

Доходность эталонных 10-летних гособлигаций Греции в среду снизилась до 5,616% — минимума более чем за 5 лет, с момента реструктуризации греческого госдолга в марте 2012 года.

© CC0

Источник
Если результаты процесса реформ в Греции будут признаны неудовлетворительными, Афины не смогут получить очередной транш кредитов в рамках третьей программы макрофинансовой помощи, который необходим стране для обслуживания уже выданных займов. Греции нужно произвести очередные выплаты до конца июня по полученным ранее кредитам.

Объем заявок на покупку превысил объем предложения в 1,6 раза против 1,3 раза, которые наблюдались практически на всех аналогичных аукционах с февраля 2015 года. Средневзвешенная доходность при размещении составила 2,7%, сообщает «Интерфакс».

Греция провела сегодня успешное размещение 3-месячных гособлигаций на сумму 1,138 млрд евро, при этом спрос на них вырос до максимума с начала 2015 года благодаря недавним договоренностям с кредиторами страны.

В начале мая стало известно, что Греция и международные кредиторы — Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) — сумели достичь соглашения по пакету реформ в сфере трудового законодательства, социальных расходов и энергоресурсов. «Переговоры по техническому соглашению закончены по всем вопросам… Уже проложен путь для переговоров по облегчению бремени задолженности», — заявил греческий министр финансов Эвклидис Цакалотос.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.