«США готовят очень серьезный удар по Сирии»

Башар Асад и его вооруженные силы «заплатят высокую цену», если применят химическое оружие, пригрозили в Белом доме. США уже не в первый раз обвиняют правительство Сирии в «потенциальных приготовлениях» к использованию химоружия. Эти беспочвенные обвинения уже привели к ракетному удару по базе Шайрат. США готовят новую провокацию в Сирии и удар будет очень серьезным, полагает сенатор Франц Клинцевич.

США обвинили «режим Асада» в «потенциальных приготовлениях к нападению с применением химического оружия». Возможна «массовая гибель мирных жителей, включая невинных детей», заявили в Белом доме. Там напомнили, что США присутствуют в Сирии, чтобы противостоять ИГ*. Однако и Башар Асад, «и его вооруженные силы заплатят высокую цену», если используют химоружие.

Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном напомнил о недопустимости провокаций против сирийской армии. Лавров и Тиллерсон дипломатично упомянули необходимость закрепления режима прекращения огня (в частности, посредством переговоров в Астане).

Но заявление Белого дома свидетельствует об иных намерениях США – превратить сирийское правительство в «узаконенного» противника.

Нынешние обвинения звучат весьма тревожно. Напомним, массированный ракетный удар, нанесенный в апреле по сирийской авиабазе Шайрат, США «обосновали» бездоказательными обвинениями Дамаска в применении химического оружия. Поводом, напомним, послужил инцидент в Хан-Шейхуне. Между тем вскоре даже западные СМИ заявили: власти Сирии не применяли химоружие в Хан-Шейхуне. И более того, президент США Дональд Трамп об этом знал.

«США сами готовят очень серьезный удар по Сирии»

Нынешнее «предупреждение» Белого дома говорит о том, что США сами готовят «очень серьезный удар» по Сирии, заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Провокация будет мощно подготовлена. Удар будет очень серьезным», – подчеркнул сенатор. По мнению Клинцевича, Соединенные Штаты уже пришли к «некоему завершающему этапу подхода к устранению Асада и его администрации». «Дальше будет попытка расчленить Сирию», – отметил Клинцевич.

Он напомнил, что за это время Асаду приписали уже две химические атаки, которые сирийский президент якобы санкционировал. В 2013 году экс-президент США Барак Обама также рассматривал возможность удара по Сирии за якобы применение химоружия. Но благодаря вмешательству России было заключено соглашение о вывозе сирийского арсенала под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Это позволило, как неоднократно подчеркивали эксперты, сохранить лицо тогдашней администрации США.

После вывоза химоружия заявления о химатаке войсками Асада звучат нелепо. «У него просто нет для этого соответствующих компонентов», – подчеркнул Клинцевич. «Между тем все службы мира знают, что ИГИЛ* сегодня обладает этим оружием и есть места, где они его кустарно производят», – напомнил сенатор.

Очевидно, что антисирийская политика Соединенных Штатов с тех пор лишь набирает обороты. 18 июня коалиция США сбила Су-22 сирийских ВВС. Атаку объяснили тем, что сирийский самолет якобы «сбросил бомбы около позиций «Сирийских демократических сил» (проамериканской коалиции курдских и арабских группировок). После этого Минобороны России прекратило взаимодействие с Вашингтоном в рамках меморандума по предотвращению инцидентов в Сирии.

Асада могут «назначить» виновным за чужую атаку

«Если американцы знают, что Асад готовит химическую атаку, то Асад, наверное, может предполагать последствия действий со стороны США в случае, если он начнет эту химатаку. Сразу возникает вопрос: либо Асад безумен, либо это все выглядит достаточно странно», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

«Зачем сегодня Асаду делать то, что поставит его в абсолютно нелепое положение не только перед мировым сообществом и американцами, но и перед нами, перед Россией, которая оказывает ему поддержку», – добавил сенатор.

По его мнению, «все эти истории с химическим оружием имеют абсолютно очевидный пропагандистский эффект, а в каком-то смысле, возможно, что и оправдательный».

«Если завтра применит оружие кто-то другой (а есть сведения о том, что такое оружие имеется у террористов), то «стрелки» тут же будут переведены на Асада», – подчеркнул сенатор. Раздастся крик «мы же говорили!», и не надо будет искать виновных, добавил собеседник. По его мнению, «это один из элементов информационной войны, это инструмент давления на нас, на Асада, попытка заведомо объявить его виновником всех бед в Сирии».

«Я могу даже подозревать, что это делается в преддверии того, что действительно вдруг появится какая-то химическая история. И для того, чтобы сразу спрятать концы в воду, отвести обвинения от истинных виновных, надо сразу указать на того, кому уже заведомо приписали эти действия, кого уже заведомо сделали виновным в любой химатаке, которая может случиться в этой войне», – резюмировал Морозов.

Цель – снизить активность сирийской армии и «протестировать» Россию

Его мнение разделяют и эксперты. Так, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил: «Военные успехи правительственной армии САР в борьбе как с оппозиционными группировками, так и с «Исламским государством*» не устраивают круги, на которые оглядывается Трамп. Сейчас это не артикулируется, но позиция американских партнеров в отношении сирийского президента не изменилась. Они не хотят видеть его у власти», – констатировал востоковед, которого цитировало РИА «Новости».

Клинцевич, между тем, пояснил, что целей для удара США по сирийским войскам много: «защитить своих специалистов, которые там находятся, резко снизить боевую готовность сирийских вооруженных сил и заодно посмотреть на реакцию по этому поводу России».

Для России любое подобное развитие событий крайне негативно. «В любом случае, мы везде будем виноваты», – подчеркнул Клинцевич. «До прямой провокации, когда нам придется реагировать, осталось недолго. Так или иначе, придется показывать зубы», – резюмировал сенатор.

Источник: Взгляд

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.