США обещают Китаю не вводить ограничения на поставки СПГ

США не будут вводить никаких отдельных ограничений на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Китай, заверили в американском министерстве торговли.

Минторг напоминает, что, согласно решению министерства энергетики США, с 25 апреля 2017 года странам, не входящим в ЗСТ (зону свободной торговли — ред.) с США, разрешается ежедневно поставлять 19,3 млрд кубических футов (около 0,54 млрд кубометров) сжиженного природного газа.

Напомним также, что в начале марта британо-нидерландский нефтегазовый гигант Shell обнародовал доклад, согласно которому спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в мире будет увеличиваться на 4-5% ежегодно в период по 2030 год. В 2016 году объемы производства СПГ в мире составили 265 млн тонн. При этом, как указывалось в документе, предложения оказалось недостаточно для того, чтобы обеспечить существующий спрос.

Минторг отмечает, что упомянутые решения приняты в рамках реализации 100-дневного плана действий в области экономики, о котором ранее в апреле договорились лидеры стран Дональд Трамп и Си Цзиньпин.

«США приветствуют получение Китаем СПГ из США, как и любым другим нашим торговым партнером. США относятся к Китаю не менее благоприятно, чем к любому другому торговому партнеру, не входящему в зону свободной торговли, относительно экспорта СПГ», — цитирует РИА «Новости» заявление ведомства.

Дональд Трамп, Си Цзиньпин © Фото с сайта whitehouse.gov

Как предполагают эксперты Shell, основной рост спроса на СПГ после 2020 года также будет приходиться на страны Азии. В целом же спрос на газ в мире в период с 2015-го по 2030 год будет расти на 2% в год.

В том же году наиболее увеличили импорт СПГ Китай и Индия, также выросли поставки СПГ в Египет, Иорданию и Пакистан.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.