США отказались предъявить доказательства подготовки Дамаском химической атаки

Удар сирийской авиации по Дераа, июнь 2017

Власти США не будут обнародовать информацию, которая подтвердит выводы Вашингтона о подготовке сирийскими властями химической атаки. Об этом в среду, 28 июня, сообщает РИА Новости.

В ходе брифинга журналисты попросили представителя Госдепартамента Хизер Нойерт прокомментировать опубликованное в понедельник заявление Белого дома о том, что США наблюдают приготовления к химической атаке со стороны сирийцев. Ее также спросили, собирается ли Вашингтон «говорить что-то конкретно о химическом оружии». «Нет», — ответила Науэрт.

«[Доказательств] бы не стали приводить. Потому что это рассматривается как вопрос разведки. Как вы знаете, иногда всплывают такие вопросы, в детали которых мы не вдаемся. Но, безусловно, эта тема привлекла внимание правительства США на самом высоком уровне», — сказала Нойерт.

Ранее издание The Daily Beast сообщило о том, что Госсекретарь США Рекс Тиллерсон до публикации Белым домом заявления по Сирии связался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Американский госсекретарь сообщил Лаврову, что применение химического оружия повлечет за собой последствия.

26 июня в Белом доме заявили, что сирийское правительство готовит еще одну атаку с применением химического оружия. Администрация Соединенных Штатов предупредила, что президент Сирии Башар Асад и его армия «заплатят высокую цену», если он совершит такое нападение.

В апреле на город Хан-Шейхун были сброшены химические боеприпасы, в результате чего погибли 87 человек, пострадали около 200. Сирийская оппозиция и страны Запада обвинили в атаке ВВС правительственных войск. В Дамаске заявили, что армия не применяла и не применяет химическое оружие на поле боя.

Президент США Дональд Трамп приказал три дня спустя нанести ракетный удар по аэродрому Шайрат, используемому сирийской правительственной авиацией. Всего было выпущено 58 крылатых ракет.

Источник: Lenta.ru

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.