Стоимость минимального набора продуктов питания в РФ возросла до 3 726 рублей

0
26

Стоимость минимального набора продуктов питания в РФ возросла до 3 726 рублей. Эту информацию сообщает Росстат по результатам исследования за январь текущего года.

 

Продуктовый набор является основой для расчета прожиточного минимума в России, с учетом уровня инфляции, то есть обесценивания стоимости национальной валюты. В него входят все продукты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Сюда можно отнести хлебобулочные изделия, молоко, мясо, рыбу, фрукты.

В Москве за товары первой необходимости необходимо выложить 4,5 тысячи рублей, это на 1,2% больше, чем в прошлом месяце. В Петербурге за продуктовый набор нужно заплатить 4,48 тысячи рублей, что на 0,7% превышает стоимость пищи в предыдущем периоде.

Статистика отмечает максимальную цену товаров на Чукотке – 8,43 тысячи рублей. Минимальная стоимость продуктов питания зафиксирована в Курской области – 3,07 тысячи рублей. Экономисты говорят, что уровень цен сам по себе не может ничего сказать об уровне жизни населения. Его нужно рассматривать в комплексе с заработными платами. Тогда можно анализировать качественные изменения и делать соответствующие выводы.

Источник