Стоимость нефти Brent остается выше $53 за баррель, WTI дешевеет

© СС0

Мировые цены на «черное золото» в ходе торгов вечером в понедельник стабильны на фоне данных о восстановлении добычи в Ливии после перебоев.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:47 мск составила $53,53 за баррель, как и на закрытие торгов в пятницу. Цена фьючерса на нефть WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась к этому времени на 0,16% до $50,53 за баррель, сообщает «Финмаркет».

После перехода на июньский контракт котировки фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются выше отметки в $53 за баррель на оптимизме относительно продления сделки стран ОПЕК с другими производителями нефти, которая, по словам генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, приводит рынок в состояние равновесия.

По данным Baker Hughes, число активно эксплуатируемых буровых установок в США выросло на прошлой неделе до максимума с сентября 2015 года.

Нефть Brent подорожала на прошлой неделе на 4%, WTI — на 5,5% в связи с сигналами сокращения добычи нефти в Ливии примерно на треть — до 500 тыс. баррелей в сутки из-за форс-мажорных обстоятельств. В понедельник стало известно, что добыча нефти на крупнейшем месторождении Ливии — аш-Шарара — возобновилась.

«Ливия смогла восстановить добычу до 700 тыс. баррелей в сутки. Ливийская национальная нефтекомпания планировала нарастить производство нефти до 1,1 млн баррелей в сутки к августу, однако эти перебои, видимо, продолжатся», — отмечает сырьевой аналитик BNP Paribas SA Гарри Чилингарян.

Некоторую поддержку ценам на нефть в понедельник оказывает мнение о том, что повышение добычи в США происходит не настолько быстрыми темпами, чтобы нивелировать положительный эффект от действий ОПЕК и других государств по сокращению поставок. Эти страны договорились о снижении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки и, по данным картеля, выполнили свои обещания на 94%.

Эксперты рассчитывают, что крупнейшие мировые страны-производители нефти продлят действие соглашения об ограничении добычи на второе полугодие 2017 года.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.