Стороны обменялись гуманитарными конвоями в Сирии после обострения в алавитском анклаве пр. Идлеб

0
45

После обострения ситуации в алавитском анклаве сирийской провинции Идлеб стороны договорились восстановить режим прекращения огня и обменяться гуманитарными конвоями в блокированный анклав исламистов в пр. Дамаск и алавитский в пр. Идлеб. Сначала днем был введен конвой Красного креста и сирийского Красного полумесяца в город Мадая, затем аналогичный конвой вошел в г. Аль-Фоа.

В исламистский анклав с городами Мадая и Забадани вошло 49 грузовиков с медикаментами, продовольствием и товарами первой необходимости. Сколько машин было пропущено в алавитский район с населенными пунктами Аль-Фоа и Кафр-Ая неизвестно, поскольку западные СМИ освещали только введение гум. конвоя в окруженные города, контролируемые «повстанцами».

Гуманитарный конвой входит в г. Мадая пр. Дамаск, 14 марта 2017

13 марта боевики исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх» прорвали линию обороны алавитов западнее г. Аль-Фоа и заняли высоту Тель Умм Анун. Сторонам удалось наладить переговоры и добиться прекращения атак и введения гуманитарных конвоев, но отошли ли исламисты с высоты Тель Умм Анун неизвестно.

Исламисты попытались прорваться в алавитский анклав сирийской провинции Идлеб

Источник