Страховщики могут обанкротиться после отмены ОСАГО

Из-за внушительной и уже критической убыточности ОСАГО большая часть страховщиков подумывают отказаться от работы в этом сегменте рынка и сдать лицензии на автогражданку, предположил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Такой проект как сворачивание ОСАГО требует денежных вливаний на протяжении нескольких лет.

 

Уже в январе выплаты страховщиков ОСАГО превысили сборы премий, что произошло впервые за всю историю автострахования. Однако, по словам экспертов, страховщики сейчас оказались в цугцванге — опасно и дальше оставаться на рынке ОСАГО, ведь новые страхования приводят к новым убыткам, да и на уход нужны внушительные объемы денежных средств. Причем дело не только в том, хватит ли резервных средств страховщику, но и в том, что судебные издержки непредсказуемы.

И все же есть и такие эксперты, которые выражают надежду, что реформа страховой системы и ОСАГО в частности может стабилизировать рынок и сделать его более предсказуемым. Даже если он будет убыточным, свернуть страхование будет уже легче. Но все же остается страх, что реформа будет искажена, за чем последует череда банкротств страховых компаний, а это уже чревато лишением выплат миллионов людей.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.