Суд Литвы приговорил гражданина РФ к 10 годам тюрьмы за шпионаж

Суд Литвы вынес обвинительный приговор гражданину РФ, который обвинялся в шпионаже. Россиянин 1977 года рождения получил 10 лет тюрьмы.

 

Прокуратура Вильнюса установила, что гражданин РФ Филипченко, который был задержан в 2015 году по подозрению в шпионаже, являлся действующим сотрудником ФСБ. Он несколько раз незаконно въезжал и выезжал из Литвы по фальшивым документам. Находясь в Литве, он предпринимал попытки вербовки персонала из Департамента охраны руководства страны, в частности, чтобы установить подслушивающие устройства в кабинеты президента Дали Грибаускайте. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Прокуратура требовала на полгода больше.

Обвиняемый выслушал приговор и сказал, что он ему понятен. Какие-либо показания по делу он давать отказался. На вопросы журналистов он также не отвечал. В Департаменте Госбезопасности Литвы сообщили, что это первый случай, когда кадровый сотрудник российской ФСБ осужден за шпионаж и приговорен к реальному сроку заключения. У осужденного есть 20 дней на обжалование решения суда.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.