Суверенные фонды в I квартале вывели с мировых рынков почти $18,5 млрд

0
14

Суверенные фонды благосостояния вывели $18,4 млрд с глобальных рынков акций и облигаций в I квартале 2017 года, несмотря на хороший рост фондовых рынков в этот период. Такие данные приводит исследовательская фирма eVestment.

Из стратегий инвестирования в акции было выведено около $16,9 млрд, из американских акций — $9,5 млрд.

Зависимые от нефти суверенные фонды находятся под давлением после падения цен на «черное золото» с пиков середины 2014 года на уровне $115 за баррель до примерно $52 за баррель, поскольку власти стран используют госсредства для латания дыр в бюджете, сообщает Reuters.

Американский и мировые фондовые рынки достигли рекордных максимумов после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 года благодаря обещанному им снижению налогов и увеличению расходов.

Данные eVestment, которые включают показатели примерно 4 тыс. 400 фирм, управляющих активами от лица институциональных инвесторов, свидетельствуют, что продажи суверенными фондами возобновились в I квартале 2017 года после скромного чистого притока средств на сумму $382,3 млн в IV квартале 2016 года.

Источник

На этой неделе опасения о предполагаемом сговоре предвыборного штаба Трампа с Москвой вылились в политический кризис, который может угрожать будущему его президентства. Это привело к самому сильному с 9 сентября однодневному падению американских акций в среду.

Глобальные активы суверенных фондов практически не изменились за год, завершившийся в марте 2017-го, составив $6,59 трлн, из-за слабости рынков, низких цен на нефть и корректировок госполитики.

Суверенные фонды также вывели $1,6 млрд из стратегий инвестирования в инструменты с фиксированной доходностью. Американские облигации зафиксировали отток средств на сумму $2,5 млрд.

© CC0

Однако сомнения относительно способности президента выполнить эти обещания усилились после проблем с проведением через Конгресс реформы здравоохранения.