Свежие новости России и мира сегодня, 05.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 5 сентября

Обзор актуальных новостей России и мира, которые происходят в настоящее время, наталкивает на большое число событий. В частности, на сегодня, 5 сентября, выделяются следующие новости: Россия пригрозила США военным ответом. ВКС РФ уничтожили 100 террористов в Сирии. G7 призвала Северную Корею в срочном порядке отказаться от ядерных испытаний.

Новости России и мира сегодня, 05.09.2017: Москва пригрозила Америке военным ответом

Развертывание Вашингтоном системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее может поставить вопрос об ответной военной реакции со стороны Москвы. Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков.

«Если все это будет происходить такими тревожными темпами, неизбежно в какой-то момент, наверное, встанет вопрос и о нашем реагировании в военном смысле слова, в создании каких-то контрбалансов», — поведал он. Тем не менее, сказал дипломат, он не собирается ничего предвосхищать.

По словам замглавы МИДа, Москва никогда не скрывала своего негативного отношения к развертыванию системы ПРО THAAD. «Системы заатмосферного перехвата головных частей на нисходящем участке траектории, если мне будет позволено перевести на русский язык аббревиатуру THAAD, они легко встраиваются в системы ПРО большей дальности, большей мощности, если хотите», — заявил Рябков в беседе с журналистами. Дипломат подчеркнул, что все это в итоге становится элементами объединенной американской противоракетной обороны.

Напомним, южнокорейское информационное агентство «Ренхап» ранее сообщило, что власти страны готовы принять у себя атомный авианесущий крейсер и стратегические бомбардировщики США в ответ на испытания Северной Кореей ядерного оружия и средств его доставки. Помимо прочего, в этом году Вашингтон начал развертывать комплекс THAAD на территории Южной Кореи.

Это вызвало протесты в Китае и России. Особенно озаботились в Пекине: китайцы полагают, что установка американской системы противоракетной обороны в непосредственной близости от их границ резко нарушит сложившийся баланс сил в восточноазиатском регионе.

Система ПРО THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет, находящихся на последнем этапе среднего участка траектории полета. По заявлениям США, система должна обеспечить защиту дислоцированных на территории Южной Кореи подразделений американской армии, а также обеспечить прикрытие для союзников Вашингтона в регионе от баллистических ракет.

Свежие новости России и мира сегодня, 5 сентября: ВКС РФ уничтожили 100 боевиков в Сирии

Сирийские войска и отряды ополченцев приступили к операции по прорыву блокады провинциального центра Дейр эз-Зор, который окружен боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).
Как сообщил телеканалу «Аль-Маядин» губернатор восточной провинции Мухаммед Ибрагим Самра, за сутки войскам удалось уничтожить более 100 боевиков. При этом отмечается, что большинство из них были ликвидированы в ходе ударов российской и сирийской авиации.

По словам губернатора, в настоящее время артиллерия САА ведет огонь по позициям боевиков на горе Эс-Сарда. Если террористов удастся вытеснить с высот, это, по словам Самры, позволит бойцам снять осаду с военного аэродрома на подступах к городу.

Последние новости России и мира на сегодня: G7 призвала КНДР отказаться от ядерной программы

После того, как произошло заседание Совбеза ООН, подтвердившее свои прежние резолюции, касающиеся Пхеньяна, собрались и лидеры стран, входящих в G7. Подписанная ими резолюция призывает КНДР отказаться от продолжения своей ракетно-ядерной программы.

Сообщение об этом сделано для СМИ после завершения заседания лидеров G7. Согласно итоговому документу, подписанному ими, Северной Корее предписывается соблюдать резолюции Совбеза ООН в полном объеме и незамедлительно приступить к сворачиванию ракетно-ядерных программ, продолжающихся в этой стране.

Такое сообщение было размещено правительством Италии, которая ныне главенствует на заседаниях G7. Также итоговый документ «семерки» содержит положение о том, что входящие в нее государства готовы к ужесточению ответных мер на действия Пхеньяна, и они призовут к этому страны, входящие в Совбез ООН.

Исходя из этого документа, страны G7 считают целесообразным применить более радикальные меры для того, чтобы решить северокорейскую проблему, которая стала еще более актуальной после того, как в КНДР была испытана достаточно мощная водородная бомба.

В тоже время, многие политологи считают, после того, как Россию исключили из состава «избранных», решения G7 уже не могут повлиять на мир так, как было ранее.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.