Терпящие поражение боевики ИГИЛ готовятся к последней битве

После того как исламское государство было вынуждено снять осаду с города Дейр-эз-Зор и оставить позиции в Ракке, боевики отступили к реке Евфрат, к своей последней позиции в восточной Сирии.

Члены ИГ многочисленными группами бежали в города и деревни вдоль долины Евфрата, оставив Дейр-эз-Зор, где они осаждали сирийскую военную базу, держа в заложниках около ста тысяч местных жителей целых три года.

На прошлой неделе город был освобожден силами, которые выступили на стороне Асада, куда входили иракские ополченцы, «Хезболла» из Ливана и сама сирийская армия. С севера, при поддержке США, на ИГ наступают силы курдов.

Такое стремительное наступление подчеркивает сильное ослабление исламского государства, показывая отсутствие централизованного командования и неспособность действовать как боевая организация.

«Они вернулись к своим корням, к партизанской войне, в которой они хороши, — сказал Хишам аль-Хашими (Hisham al-Hashimi) иракский эксперт по терроризму. – Но давайте не будем забывать, какой ущерб они причинили городу Мосул, прежде чем его захватить».

Долина Евфрата давно уже готовится стать местом решающего столкновения между ИГИЛ и силами США, Ирак, Ирана, России и Сирии. Командование США

заявило, что не знает о нынешнем местонахождении лидера ИГ Абу-Бакра аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi).

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.