Tesco выплатит почти $300 млн за нарушения в бухучете

© FreeImages.com Content License

Сеть супермаркетов Tesco, входящая в четверку крупнейших в Великобритании, заплатит 235 млн фунтов стерлингов ($294,9 млн) для урегулирования двух расследований регуляторов о выявленных нарушениях в бухгалтерском учете.

Компания объявила, что согласилась с отложенным соглашением об уголовном преследовании (DPA) с британским офисом по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO), согласившись заплатить штраф в 129 млн фунтов стерлингов в обмен на то, что компания не предстанет перед судом, сообщает «Вести Экономика».

DPA таким образом разрешает расследование о нарушениях в бухгалтерском учете в период между февралем и сентябрем 2014 года. В Tesco также согласились оплатить расходы на проведение расследования SFO.

Компания завысила прибыль более чем на 300 млн фунтов стерлингов после предоставления авансовых платежей от поставщиков, чтобы преувеличить результаты. Скандал привел к отстранению четырех руководителей и вытеснению тогдашнего генерального директора Филиппа Кларка. Однако Кларк уже был оправдан SFO.

Tesco также согласилась с решением Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) о рыночных злоупотреблениях компании. Ведомство решило не штрафовать Tesco.

Тем не менее, в FCA попросили Tesco создать схему компенсации для людей, которые купили акции и облигации Tesco после публикаций оперативных данных. Регулятор заявил, что его данные указывают на то, что есть 10 тыс. розничных и институциональных инвесторов, имеющих право на компенсацию, которые купили приблизительно 320 млн акций.

В общей сложности Tesco ожидает, что два урегулирования и связанные с этим расходы составят 235 млн фунтов стерлингов, которые он зарезервирует в своих финансовых результатах по итогам года.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.